首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

綜述:臺灣地區人民幣清算業務開辦5年 促進兩岸經濟社會融合發展

時間:2018-02-05 14:37   來源:新華網

  新華社臺北2月5日電(記者 喻菲 李凱)2月6日,人民幣清算業務在臺灣將迎來開辦5週年。5年來,臺灣地區人民幣市場快速健康發展,為兩岸經貿、人員往來以及民眾生活帶來巨大便利與效益,促進了兩岸經濟社會融合發展。

  2012年12月,中國銀行臺北分行(以下簡稱“中行臺北”)擔任臺灣地區人民幣業務清算行,並於2013年2月6日開辦臺灣地區人民幣清算業務。至2017年12月末,中行臺北累計辦理人民幣清算業務148萬筆,18萬億元人民幣,其中兩岸跨境清算76萬筆,1萬億元人民幣,在兩岸間運送人民幣現鈔94億元。

  中國銀行臺北分行行長蔡榮俊介紹說,在臺灣地區開辦人民幣清算業務,是兩岸金融交流與開放的重要里程碑,改變了以往兩岸金融往來通過美元等第三地貨幣結算、人民幣通過第三地清算的狀況,所有臺灣的銀行都開辦了人民幣業務。“隨著大陸游客赴臺旅遊增加,銀聯卡、微信、支付寶等第三方支付業務在臺灣使用更加普遍,也可以扣劃人民幣付款,這一切都符合兩岸企業與民眾的殷切需求。”

  據介紹,在清算行的積極推動下,臺灣地區人民幣市場不斷發展,截至2017年12月底,臺灣地區人民幣存款餘額合計達3223億元,在臺灣各外幣存款中僅次於美元存款;人民幣在臺灣金融市場交易已佔一定比例;人民幣兌換、人民幣匯率期貨、人民幣期權等交易熱絡;人民幣債券、人民幣基金、人民幣保險等投資產品受到歡迎。

  中行臺北還積極開展產品創新,率先推出或開辦了兩岸人民幣匯款、人民幣兌換、人民幣資金拆借、兩岸人民幣現鈔運送、寶島債、人民幣匯率期貨、人民幣可轉讓定期存單、首筆對臺人民幣投資等產品,向主管機構申請獲准同意可採用人民幣繳交人民幣存款的準備金、首次以人民幣形式匯入並留存營運資金,臺灣金融機構也開辦了人民幣基金、人民幣保險、人民幣匯率選擇權等產品。

  截至2017年末,臺灣的寶島債已累計發行人民幣732億元,其中,中國銀行發行的寶島債達人民幣70億元,最長期限達15年,得到市場的積極認購;人民幣匯率期貨成交量累計達635億美元,人民幣匯率期權累計成交28.9萬手,約78億美元。人民幣市場產品不斷豐富,為臺灣地區人民幣提供了較多避險、保值和投資的金融工具。

  據介紹,截至2017年末,中行臺北已為境內外85家參加行開立賬戶,其中,臺灣當地銀行已全部在清算行開戶往來。中行臺北不斷加強人民幣流動性管理,為人民幣參加行提供流動性支援,為臺灣30家參加行核定日間透支額度83億元人民幣,為5家參加行提供專項拆借額度15億元人民幣。

  在過去5年中,中行臺北舉辦了30多場各種類型的人民幣業務說明會、研討會、培訓班,增進臺灣金融同業對大陸經濟、金融發展、風險內控、反洗錢、反假鈔等的認識,以及對人民幣業務政策的了解。

  中行臺北還積極與臺灣財金資訊股份有限公司合作,不斷加強清算系統建設,並推出了網路銀行業務,有40多家參加行加入,為人民幣在臺灣地區流通提供良好的清算平臺和系統支援。

  中行臺北便捷高效的服務得到臺灣各界充分肯定。近年來,中行臺北4次獲得臺灣財金資訊股份有限公司年度“電子金流業務最佳業務發展獎”等獎項;連續3年獲得臺灣期貨交易所“人民幣匯率期貨造市績效鑽石獎”等獎項;連續2年榮獲大陸銀行間同業拆借中心“銀行間本幣市場優秀境外投資者機構”獎項;《亞洲銀行家》雜誌2016年度“臺灣地區最佳人民幣債券發行人”獎項、湯森路透2017年“市場貢獻傑出獎”以及首屆“海峽兩岸卓越貢獻服務企業獎”。

  蔡榮俊表示,人民幣清算業務開辦5週年,民眾、企業、金融機構都因為市場的開放與發展獲得了便利,帶來了效益,得到各界的充分認可,是近年來兩岸金融開放、交流、合作的豐碩成果。