首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

藍皮書盤點福建自貿試驗區三週年:為深化兩岸合作探索新的思路

時間:2018-04-28 14:32   來源:中國新聞網

  中新社福州4月26日電 (記者 龍敏)福建師範大學福建自貿區綜合研究院26日發佈了《中國(福建)自由貿易試驗區發展報告(2017-2018)》藍皮書。該藍皮書指出,福建自由貿易試驗區充分發揮對臺優勢,不斷創新兩岸合作機制,在推動兩岸貨物、服務、資金、人員等各類要素自由流動方面先行先試,為深化兩岸合作探索新的思路。

  該藍皮書發佈數據顯示,自掛牌以來福建自由貿易試驗區的重點任務實施情況包括:積極實施76項涉及推進與臺灣地區投資貿易自由的重點試驗任務,已落地實施70項,正在推進2項,暫不實施4項。

  擔任該藍皮書主編的福建師範大學福建自貿區綜合研究院院長黃茂興指出,該藍皮書回顧與展望福建自由貿易試驗區三週年建設成果,圍繞三年來在貿易投資改革、金融開放創新、對臺先行先試、產業發展、企業發展、法治化改革等六個領域的探索實踐進行了深入回顧分析,並提出相應的展望思考,為加快福建自由貿易試驗區又好又快發展提供決策借鑒。

  黃茂興認為,自2015年4月21日掛牌以來,福建自由貿易試驗區推出一系列創新舉措,較好地完成了試點任務,取得了明顯成效,營商環境持續改善,形成了大量可複製可推廣經驗,為開放型經濟體系建設探路,在深化兩岸經濟合作、建設“21世紀海上絲綢之路”中發揮了引領和促進作用。

  對臺合作是福建自由貿易試驗區建設的突出亮點。該藍皮書著力對福建自由貿易試驗區三週年來對臺先行先試改革的目標和要求出發,分析當前對臺先行先試改革的落實情況、改革成效、瓶頸和對策建議。

  黃茂興介紹,福建自由貿易試驗區三大片區積極推出各種扶持政策,加大資金支援,在產業扶持、科研活動、品牌建設、市場開拓等方面,支援臺資企業加快發展;通過規劃引導、財稅扶持、項目帶動推動閩臺企業合作研發創新、合作打造品牌、合作參與制定標準、拓展產業價值鏈多環節合作等。

  該藍皮書也指出,政治因素制約明顯、臺灣方面對自由貿易試驗區相關政策知曉率不高、監督合作機制有待完善、產業對接能力較弱、專業人才短缺、相關配套設施建設仍需加強等。

  據悉,福建師範大學福建自貿區綜合研究院是中國自由貿易試驗區研究領域的知名智庫,以深入開展自貿區發展的理論、政策和實踐問題研究為主要職能,已相繼出版了《中國自由貿易港探索與啟航》等多部專著。