首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

蘇州臺企轉型升級 操作工坐進“頭等艙”

時間:2018-05-04 14:05   來源:中國新聞網

  中新網蘇州4月28日電 (記者 鐘升)一個單獨的工作隔間內,操作工正坐在椅子上利落地進行著產品拼裝,一旁的自動傳送裝置順暢地把拼裝好的部件送走並送來新的組裝材料。隔間上方,揚聲器正播放著操作工自選的音樂,空調則為略微悶熱的隔間帶來一陣涼意。

  28日,蘇州市臺辦對市內臺資企業的轉型升級情況進行調研。在友達光電(蘇州)有限公司(簡稱“友達光電”)內,這種“頭等艙”操作間引發了眾人的讚嘆。

  蘇州是大陸臺資企業最密集、吸納臺資最多、臺資經濟最發達的城市之一。截至2018年1月,全市累計批准臺資企業11092家,實際利用臺資307.6億美元。

  蘇州市臺辦主任楊軍介紹,近年來蘇州市的勞動力總量供應呈減少趨勢,藍領就業短工化更加劇了勞動力的流失。為此,臺商投資領域開始從勞動密集型產業向技術密集型產業和現代服務業拓展延伸;另一方面,臺企也逐漸加快生產自動化改造,對標“中國製造2025”。“目前,友達光電、臺達電子等一大批大中型臺企開展大規模機器換人,加快智慧化車間改造,企業生產效率提升超30%”。

  友達光電(蘇州)有限公司成立於2001年,是大陸第一傢具備可生產大中小全尺寸液晶面板後道模組的生產製造基地,公司人數頂峰時超過1萬4千人。經過自動化和智慧化轉型升級後,公司去年減少900多人,今年減少了1300多人。

  “這幾年來一直招工難,現在我們還是缺人,轉型升級也是應對用工難的問題”,友達光電(蘇州)有限公司總經理郭振明介紹道。對於外界盛傳的“機器換人”,郭振明有著不同的看法,他表示:“機器是永遠替換不了人,企業不應把換人挂在嘴邊,而是要用新的技術提升人的價值,讓操作工適應未來需要的崗位”。

  將技術熟練的操作工挑選出來,為自己設計合適的“頭等艙”工位,通過自動化智慧化的系統的輔助,以前6個效率參差不齊的操作工做一個產品轉變為一個高效率的操作工做6道工序。“我們提供平臺,讓想做好的人做得更好。現在年生產效能提升都在30%以上,升級改造的成本一年半以內就能收回,操作工的待遇也進一步提升了”。

  楊軍表示,接下來蘇州市還將繼續激發臺企技術升級、創新發展的內生動力,廣泛開展以智慧製造為主導的新一輪技術改造,積極應用工業機器人智慧裝備,推進兩岸產業在更深層次優勢互補和互利共贏。