首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

昆山臺商:在“暖心惠臺”中迎來發展新機遇

時間:2018-05-04 14:05   來源:新華網

  新華社南京4月29日電(記者 何磊靜)面對一條條“暖心”政策,臺商郭怡秀既關心,又放心,因為她的公司在大陸已經享受到了不少優惠,正迎來發展的新機遇。

  2000年,郭怡秀來到江蘇昆山成立了江蘇龍燈化學有限公司。如今“龍燈化學”擁有187項專利,獲得國家級研發中心、高新技術企業等多項殊榮。因為公司在昆山設有總部和研發設計中心,並且是符合條件的高新技術企業,在稅收、投資方面獲得了當地較大的支援。

  “我們公司屬於高新技術企業,企業所得稅減免了10%,在研發費用加計扣除方面,2017年共用受到優惠約有1000萬元人民幣。此外公司符合總部企業的資格,也因此獲得了100萬元人民幣的獎勵。”郭怡秀說。

  郭怡秀表示,除了優惠獎勵外,大陸正在大力落實的“31條惠臺措施”也讓她看到了公司新的發展方向,“我把‘31條惠臺措施’仔仔細細看了很多遍,在涉及能源、環保、金融等方面的舉措可能是我們公司未來拓展業務的新方向。”

  臺商陳裕盛和郭怡秀一樣,同樣享受到了“31條惠臺措施”的好處。在昆山深耕近20年的陳裕盛是江蘇榮邦科技股份有限公司總經理,公司不僅被評為了江蘇省高新技術企業,更是昆山2018年第一批認定上市掛牌企業。

  “公司在企業所得稅減免、研發設備費用補貼、技改項目設備投資補助等多個具體領域享受到了實實在在的優惠。”陳裕盛說,不僅企業受惠,他自己也在今年被授予昆山市勞動模範稱號,感受到了投身大陸發展的榮譽感。

  陳裕盛表示,自從“31條惠臺措施”出臺以來,不僅在陸臺商關注,有許多身在臺灣的朋友專門聯繫他,向他諮詢情況,“這些措施既全面,又有針對性,我對他們說千萬不要害怕沒保障,在這裡你會迎接一個更大的舞臺。”

  郭怡秀、陳裕盛正是紮根昆山臺商中的縮影。據昆山市臺辦介紹,昆山已累計批准臺企超4800家,有10余萬台商臺胞在此安居樂業。目前“31條惠臺措施”中已有17條措施在昆山實施。2017年,昆山在企業研發加計扣除、高新技術企業減免所得稅等方面減免臺企稅費超72億元人民幣。

  昆山市臺協會會長宗緒惠表示,“31條惠臺措施”發佈以來,受到了臺商群體的廣泛好評,讓臺商們充分感受到了祖國大陸全方位的關懷,很多臺商找到了新的業務拓展方向,臺協會將繼續扮演好“橋梁”角色,幫助更多臺商了解政策利好。

  “來大陸發展是一個非常正確的決定。”郭怡秀說,她也相信大陸未來會有更多優惠措施落地,助力臺企深紮根,也吸引越來越多的臺商臺胞來大陸找到新機遇。