首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

惠臺31條措施持續推進 大陸多省市評出臺籍勞模

時間:2018-05-04 14:06   來源:中國新聞網

  中新社福州5月1日電 (記者 龍敏)5月1日是五一國際勞動節。從大陸多省市公佈的勞動模範名單可見,31條惠臺措施正穩步實施,多位臺胞當選勞動模範。

  2月28日,國務院臺灣事務辦公室等部門出臺的31條惠臺措施,其中就包括:在大陸工作的臺灣同胞可參加當地勞動模範、“五一”勞動獎章、技術能手、“三八”紅旗手等榮譽稱號評選。

  湖北省總工會披露,來自臺灣的富士康科技工業園—鴻富錦精密工業(武漢)有限公司總經理陳聰漢當選湖北省勞模,這是該省臺灣同胞首次當選。陳聰漢表示,今後將以省勞模的標準要求自己,更加積極工作,“為武漢發展盡一份綿薄之力。”

  1997年開始在大陸經商的臺商劉竹承則當選為山東省勞動模範。劉竹承說,趕上了惠臺31條措施的好政策,獲得這一寶貴的榮譽,感到自己在大陸二十幾年所做的事情得到了認同,“很高興,很榮幸。”

  對臺先行先試的福建今年也首度將臺胞納入勞動模範評選範圍,表彰5名臺籍勞動模範。此前,福建官方已經多次表態將率先推動解決臺企與大陸企業、臺灣居民與大陸居民實現基本相同待遇,切實保障臺胞群體合法權益。

  剛獲評為福建省勞動模範的廈門宸鴻科技公司工程部主管湯俊賢說,將把勞模這份榮譽分享給公司200多名臺灣工友,讓他們明白,只要認真努力工作,一樣能在大陸獲得崇高榮譽。

  專家認為,大陸多省市在實施臺胞臺企同等待遇方面率先突破,將吸引更多臺灣人才和人力資源來大陸就業創業,讓臺灣同胞能夠大展拳腳,貢獻自己的才智和努力。