首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

湖北首次授予臺胞“湖北省勞動模範”稱號

時間:2018-05-04 14:06   來源:中國新聞網

  中新社武漢5月2日電 (馬芙蓉 萬婧)2日在此間舉行的湖北省勞動模範和先進工作者表彰大會上,來自臺灣的富士康科技工業園—鴻富錦精密工業(武漢)有限公司總經理陳聰漢當選“2018年度湖北省級勞動模範”。這是湖北首次授予臺胞“湖北省勞動模範”稱號。

  “在多項榮譽稱號評選上給予臺胞同等待遇,是湖北落實惠臺31條措施的縮影之一。”湖北省臺辦相關負責人介紹,武漢臺協會長蕭永瑞在今年3月榮獲武漢市“三八紅旗手”稱號,成為湖北首位獲此殊榮的臺胞;湖北經濟學院臺籍教師劉其享,亦于日前獲得“2018湖北青年五四獎章”榮譽稱號。

  近年來,鄂臺經貿文化交流日益密切,常住湖北的臺胞有3000余人,涉臺婚姻1.48萬對。截至2017年底,湖北累計註冊臺資企業2671家,實際利用臺資112.26億美元,已成為中西部地區最重要的臺商投資聚集區。

  據介紹,湖北省臺辦聯合共青團湖北省委、湖北省教育廳等部門,實施啟動了“千崗迎臺青”計劃。截至目前,已面向湖北省內有關高等院校、省屬國有企業及民營企業徵集臺灣青年實習就業崗位1000余個。5月5日,一場供需見面會將在武漢舉行,專門面向臺灣青年供崗260個。

  結合惠臺措施,湖北對2018年4000萬元人民幣涉臺經濟專項資金的扶持方向予以調整,進一步擴大對臺資企業的獎勵扶持力度。另設立1000萬元人民幣專項資金支援臺灣青年來鄂實習就業創業。

  借助科教大省優勢,湖北發揮相關高校和涉臺研究機構作用。湖北經濟學院現有臺籍全職教師36名,已支援臺灣教師申報國家自然科學基金、國家社會科學基金和教育部人文社科項目共10余項,同時允許全職臺灣籍教師按申報條件申報高級職務任職資格的評審。

  下一步,湖北還將通過出臺貫徹落實“31條惠及臺胞措施”實施細則或服務指南、對臺商投訴積案進行一次大清理、出臺更大力度惠臺產業扶持政策、繼續推進“千崗迎臺青”計劃等舉措,為臺胞在湖北生活、就業提供更多便利。