首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

津臺會開幕 逾700家臺企亮相天津臺灣商品博覽會

時間:2018-07-05 19:44   來源:新華社

  新華社天津7月5日電(記者 李鯤、劉愷)第11屆津臺投資合作洽談會(以下簡稱“津臺會”)暨2018年天津?臺灣商品博覽會5日開幕,700多家臺灣企業設展位1200多個,展出各類臺灣產品2萬多件。

  據了解,本屆津臺會以“新發展、新合作、新未來”為主題,天津?臺灣商品博覽會以“匯聚兩岸精品,體驗健康生活”為主題,將充分展示改革開放以來兩岸交流合作成果,宣介天津剛剛出臺的52項惠臺措施,併為臺企臺胞參與京津冀協同發展搭建平臺。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一表示,2008年首次舉辦以來,津臺會規模不斷擴大,內容不斷充實,影響不斷提升,成效日益顯著,成為兩岸經貿交流合作品牌活動。本屆津臺會具有對接國家發展戰略,以及銳意創新、先行先試,釋放制度紅利等鮮明特色,是我們秉持“兩岸一家親”理念,率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇的生動體現。

  2018年天津臺灣商品博覽會涵蓋“臺灣大健康生活業”“臺灣觀光旅遊業”“臺灣美食食品業”“臺灣精緻商品業”“臺灣珠寶藝術精品業”等五大產業,開設亮點茶莊區、美容生技區、機能紡織區、美食食品區、農特產品區、觀光區等10個專題展區,吸引了捷安特、旺旺等臺灣知名品牌參展。

  中國國民黨副主席郝龍斌說,近年來,非常多的臺灣廠商把他們在臺灣引以為傲的產品帶到天津?臺灣商品博覽會來,不僅促進了商機,也增進了兩岸之間的感情。

  據了解,津臺會自2008年開始已連續舉辦十屆,天津?臺灣商品博覽會自2010年開始已連續舉辦八年。津臺會累計邀請臺灣各界人士逾2100人次,推動促成臺商投資合作項目80余個,累計投資168億元人民幣;天津?臺灣商品博覽會累計吸引參觀採購人數332萬人次,達成採購意向金額278億元人民幣。