首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:來大陸

臺商大陸置業應注意的細節問題

時間:2008-05-22 10:12   來源:廈門網

  不少臺商在大陸買房置業時,購買的都是期房,但到了交房時,有的才發現房子與當初約定的不一致,臺商黃先生就遇到了這樣的問題。

  作者:商報記者 許巧娜

  “我這次買商品房的時候,才知道原來開發商面積誤差可以在3%之內,我就是吃了這個虧。”近日,臺商黃先生撥打了《臺商週刊》熱線5581363,將自己在買房過程中遇到的一些問題告訴記者,希望通過《臺商週刊》讓更多臺商在置產之時,能夠預防購房糾紛。

  據臺商黃先生介紹,2006年7月,他在漳州某樓盤看中了一套5房的樓中樓期房,當天便在售樓處簽訂了《商品房買賣合同》,在簽訂購房合同時,他特別注意了合同中約定的3%的誤差範圍,本以為在面積的問題上不會有什麼問題。

  但到了去年底交房時,黃先生卻發現現房出現了不少問題:“餐廳從正方形變成了長方形,售樓處小姐當時說的廚房凈使用面積也少了3平方米”。不僅如此,黃先生說,二樓主臥與客臥原來承諾的20平方米和10平方米則變成了兩個臥室都是15平方米。最讓黃先生生氣的是,到了入住時,開發商向他提供的面積測量顯示,他家的公攤面積多了2平方米,使用面積卻減少了1平方米,開發商要黃先生必須再補上2平方米的房款,“多的錢全都補在公攤上,使用面積還減少了,這讓我們怎麼能接受。”

  氣憤不已的黃先生找到了開發商。但在與開發商交涉的過程中,黃先生發現,實際交付的房屋戶型與工程設計相符,但由於雙方在簽訂合同時,賣方僅在附件中粘貼了一張房屋平面示意圖,並沒有標明每個房間具體尺寸及棸曌e度,所以根本起不到指示的作用,“所以他們說對開發商也沒有約束力啊,本來是我有理的,卻講不過人家。”

  而在公攤面積上的變化,開發商拿出來的合約更讓黃先生傻眼:按照合同規定, 2平方米的確沒有超過約定的誤差範圍(3%),“也就是說,他們要鑽這個空子,我們也不能拿他們怎麼樣。”

  黃先生表示,自己後來詢問律師才知道大陸的相關法律規定:面積在3%之內的房產,業主無權退房,所以即使自己有所不滿,也根本無計可施。