首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:來大陸

租賃房屋治安管理規定

時間:2014-01-07   來源:公安部

  1995年3月6日公安部令第24號公佈施行

  第一條   為加強租賃房屋的治安管理,做好安全防範,保護租賃雙方的合法權益,特製定本規定。

  第二條   本規定所稱的租賃房屋,是指旅館業以外以營利為目的,公民私有和單位所有出租用於他人居住的房屋。

  第三條   公安機關對租賃房屋實行治安管理,建立登記、安全檢查等管理制度。

  第四條   城鎮街道居民委員會、村民委員會及其治安保衛委員會,應當協助公安機關做好租賃房屋的安全防範、法制宣傳教育和治安管理工作。

  第五條   出租的房屋,其建築、消防設備、出入口和通道等,必須符合消防安全和治安管理規定;危險和違章建築的房屋,不準出租。

  第六條   私有房屋出租的,出租人須持房屋所有權證或者其他合法證明、居民身份證、戶口簿,向房屋所在地公安派出所申請登記;單位房屋出租的,出租人須持房屋所有權證、單位介紹信,到房屋所在地公安派出所申請登記,經審核符合本規定出租條件的,由出租人向公安派出所簽訂治安責任保證書。

  第七條   房屋出租人的治安責任:

  (一)不準將房屋出租給無合法有效證件的承租人;

  (二)與承租人簽訂租賃合同,承租人是外來暫住人員的,應當帶領其到公安派出所申報暫住戶口登記,並辦理暫住證;

  (三)對承租人的姓名、性別、年齡、常住戶口所在地、職業或者主要經濟來源、服務處所等基本情況進行登記並向公安派出所備案;

  (四)發現承租人有違法犯罪活動或者有違法犯罪嫌疑的,應當及時報告公安機關;

  (五)對出租的房屋經常進行安全檢查,及時發現和排除不安全隱患,保障承租人的居住安全;

  (六)房屋停止租賃的,應當到公安派出所辦理登出手續;

  (七)房屋出租單位或者個人委託代理人管理出租房屋的,代理人必須遵守有關規定,承擔相應責任。

  第八條   房屋承租人的治安責任;

  (一)必須持有本人居民身份證或者其他合法身份證件;

  (二)租賃房屋住宿的外來暫住人員,必須按戶口管理規定,在三日內到公安派出所申報暫住戶口登記;

  (三)將承租房屋轉租或者轉借他人的,應當向當地公安派出所申報備案;

  (四)安全使用出租房屋,發現承租房屋有不安全隱患,應當及時告知出租人予以消除;

  (五)承租的房屋不準用於生產、儲存、經營易燃、易爆、有毒等危險物品;

  (六)集體承租或者單位承租房屋的,應當建立安全管理制度。

  第九條   違反本規定的行為,由縣(市)公安局或者城市公安分局予以處罰:

  (一)出租人未向公安機關辦理登記手續或者未簽訂治安責任保證書出租房屋的,責令限期補辦手續並沒收非法所得,情節嚴重的可以並處月租金五倍以下的罰款;

  (二)出租人將房屋出租給無合法有效證件承租人的,處以警告、月租金三倍以下的罰款;

  (三)出租人不履行治安責任,發現承租人利用所租房屋進行違法犯罪活動或者有違法犯罪嫌疑不制止、不報告,或者發生案件、治安災害事故的,責令停止出租,可以並處月租金十倍以下的罰款;

  (四)承租人將承租房屋轉租、轉借他人未按規定報告公安機關的,處以警告,沒收非法所得;

  (五)承租人利用出租房屋非法生產、儲存、經營易燃、易爆、有毒等危險物品的,沒收物品,處月租金十倍以下罰款。

  第十條   對出租或承租的單位違反規定的,依照本規定第九條由縣(市)公安局或者城市公安分局予以處罰,同時對單位的主管負責人或者直接責任人處以月工資兩倍以下的罰款。

  第十一條   違反本規定構成違反治安管理行為的,依照《中華人民共和國治安管理處罰條例》有關規定處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第十二條   被處罰人和單位對依照本規定作出的處罰決定不服的,可以依照《行政復議條例》的有關規定向上一級公安機關申請復議。復議期間,不停止處罰決定的執行。

  第十三條   各省、自治區、直轄市公安廳、局可以依據本規定制定實施辦法。

  第十四條   本規定自發佈之日起施行。