首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

福建省銀行業機構進一步提升臺胞金融服務

時間:2017-07-27 10:28   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  從福建省銀監局獲悉,近年來福建省各銀行業機構致力於提升臺胞金融服務。目前,所有大型銀行及大部分股份制銀行在閩分支機構均可為臺胞提供辦理信用卡服務。其中,中國銀行福建省分行已累計辦理超過2000張臺胞信用卡,興業銀行福州分行已累計辦理1000余張臺胞信用卡。

  銀監局負責人表示,許多臺胞對於小額(1萬元以下)信用卡有需求,主要用於預訂機票、支付住宿押金等。以前,福建銀行業機構對臺胞辦理信用卡普遍未根據額度大小進行細分;部分銀行基層網點對臺胞辦卡的準入標準、業務流程的熟悉程度尚待提升;在辦理過程中,部分銀行在臺胞身份驗證、徵信查詢等方面存在困難。

  為進一步優化臺胞信用卡辦理服務,福建銀監局近期召開專題會議,引導銀行業機構進一步加強市場細分,對臺胞小額信用卡採取更有針對性的準入政策和風險防控措施;加強內部業務輔導與對外宣傳,尤其是加強基層網點員工的業務培訓;對於徵信查詢等困難,則建議借助福建自貿試驗區試點的臺胞臺企徵信報告查詢系統作為輔助資訊來源。

  目前,部分銀行已調整或擬調整臺胞信用卡業務政策。其中,中國工商銀行總行新版的《個人客戶信用授信管理辦法》規定,辦卡的臺胞除年齡須在25周歲至65周歲之間(境內公民為18周歲至65周歲之間)外,其他準入條件與境內公民相同,銀行可根據內部評級模型對客戶進行信用評分,並根據評分給予3000元至20000元的授信額度,需要更高額度的才須提供收入證明等文件;平安銀行總行擬針對1萬元以下小額信用卡的申請人進一步降低資產、職業等方面的要求;福建海峽銀行專門出臺通知,將臺胞納入該行信用卡的發卡對象,並明確辦理流程。

  與此同時,福建各銀行業機構通過加強內部協調與業務培訓等方式,提升一線人員的涉臺金融業務水準和服務意識。其中,中國銀行福建省分行統一篩選臺胞客戶清單,按照歸屬地發送給下屬機構,並指定專人做好日常客戶服務工作;中國農業銀行福建省分行舉辦培訓班,確保業務人員熟練掌握臺胞發卡流程;中國工商銀行福建省分行要求各營業網點為臺胞辦卡提供綠色通道,在調查、審查、審批環節給予優先處理,並及時解決臺胞反映的問題。

(福建省臺辦供稿)