首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

河北省簽發首張“一次性臺胞證”

時間:2018-08-14 20:40   來源:中國新聞網

  中新社石家莊8月14日電 (陳林 李茜 韓志強)河北省公安廳14日透露,河北省公安廳出入境管理局石家莊口岸簽證處(簡稱“石家莊口岸簽證處”)13日晚簽發了該省首張“一次性臺胞證”。

  13日23時40分許,從臺灣桃園國際機場起飛的航班降落在石家莊正定國際機場,臺胞劉女士下飛機後辦理“一次性臺胞證”。

  劉女士稱,這是她第四次來大陸,以前辦理的五年期“臺胞證”已過期,得知石家莊正定國際機場有臺胞口岸辦證權,便直接飛來石家莊。提交所需手續後,劉女士很快拿到了“一次性臺胞證”。

  “一次性臺胞證”主要簽發對象為未持有效出入境證件抵達入境口岸的臺灣居民,包括其原所持“臺胞證”損毀、遺失、被盜搶等具體情形。

  河北省公安廳出入境管理局石家莊口岸簽證處處長王忠奎稱,2018年7月24日,石家莊口岸簽證處正式掛牌,開通口岸簽證和臺胞辦證業務。該業務開通前,遇到劉女士這樣的情況,通常做法需要臺灣居民通過設在香港的中國旅行社(港中旅)提出到申請後才能辦理,或到開通“一次性臺胞證”辦理業務的口岸辦理。該業務開通,對目的地是河北、未持有效“臺胞證”證件的臺灣居民很方便。