首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

在京臺青:居住證將提供更多發展空間與生活便利

時間:2018-08-24 22:00   來源:中國新聞網

  中新社北京8月24日電 (張曉曦 李晗雪)多位在北京求學、創業、就業的臺灣青年24日在接受記者採訪時表示,申領大陸居住證將為他們提供更多的發展空間與生活便利,對其有實實在在的幫助。

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》將於9月1日正式實施。居住證使用18位身份號碼,與大陸居民身份證位數一致,符合條件的港澳臺居民可自願申請領取。

  在24日舉辦的京臺科技論壇之青年論壇活動後,正在北京大學國際關係學院就讀博士的許晉銘告訴記者,得知9月1日可以申領大陸居住證,他非常興奮。

  “因為有不少像我一樣生活在大陸的臺灣同學,未來就業、定居規劃都在這裡,如果有18位號碼的居住證,我們就可以更方便地使用外賣、打車等相關的手機應用,對我們的學習、工作和生活都有非常正面的幫助。”他說。

  許晉銘還表示,居住證還有利於臺青在大陸就業,行政對接等環節也都會更為順暢,相信臺青在這樣的支援下在大陸將有越來越好的發展。

  目前就讀于清華大學的薛皓說,申領大陸居住證正式開放後,他應會即刻前往辦理,因為居住證對他參與實習工作有很實際的幫助。

  “過去我在一些大陸的求職網站申請實習,常會遇到證件號碼不符規定的情況,有了18位號碼的居住證,我可以和大陸同學享受同等待遇了。”他說。

  薛皓還提到,擁有居住證,臺胞在大陸出遊、乘坐高鐵、訂酒店等也將更加方便快捷,相信這也有助於增進兩岸同胞之間的理解,促進溝通交流。

  北京創業公社港澳臺及國際事業部總監鄭博宇說,對於申領大陸居住證,在大陸發展的臺灣青年都感到欣喜很振奮,甚至有人表示想要“組團領證”。

  鄭博宇還表示,居住證對臺青在大陸的就業、創業等都有實在的幫助,相信臺青所在的學校、機構、企業等也會積極配合。他自己打算拿到居住證後馬上辦理信用卡,讓理財更為便捷。

  北京早知道科技有限公司運營聯合創始人、臺灣創業者鐘育欣認為,居住證對臺青在大陸的居住和交通會有大幫助,這也在一定程度上為他們提供更多安全保障。