首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

在穗港臺青年點讚港澳臺居民居住證:很想即刻去申領

時間:2018-08-28 14:00   來源:中國新聞網

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》即將於9月1日起施行,在內地居住的港澳臺居民將可申領居住證,並享受多項權利與便利。在廣州的港臺青年近日接受記者採訪時,對此紛紛點讚,並表示如果符合申領條件,肯定會申領。

  “有了居住證,就如同有了內地的身份證號碼,無論是去酒店住宿,還是出行訂機票,或者辦理所有網路業務,我們都可以同內地居民享有一樣的便利,可以用手機處理所有業務了。”廣東高校香港學生聯合會主席、目前就讀于中山大學市場行銷專業的許雅琪告訴記者,“《港澳臺居民居住證申領發放辦法》出臺後,我們對香港同學進行了推送,大家都很想即刻去申領。”

  目前就讀于廣州暨南大學企業管理系的香港學生馮嘉慧告訴記者,她有時會坐長途車往來廣州和深圳,“乘計程車很貴,而坐高鐵,如果沒有內地的二代身份證,就只能排隊人工買票,非常不方便,很多朋友都在朋友圈埵R槽。”如今,香港居民可以在內地申領居住證,“國家出臺這項政策真是太好了!”

  馮嘉慧表示,這項利好政策也是她考慮畢業後留在廣州就業的因素之一,“如果在這邊工作,需要考慮能否參加社保、能否繳存和提取住房公積金等,有了居住證,這個問題都解決了。”她期待居住證功能不斷完善,以後越來越接近內地身份證的各種功能。

  “居住證確實是我們非常需要的東西。”就讀于中山大學市場行銷專業的香港學生李靜美說,居住證將會給她的生活帶來很多便利,“我們到內地銀行辦理業務會更便利,可以在網上買保險,出去玩也可以住小酒店了。”

  “來廣州十年了,居住證我肯定會去辦理。”廣州臺灣青年之家會長鄭明嘉告訴記者,他在上海、北京、廈門、廣州等地的臺灣朋友申領居住證的意願都非常高,認為是一個“剛需”。“臺胞證在很多銀行或微信的認證上還是有一定的問題。”鄭明嘉表示,居住證出臺後,這些問題都將迎刃而解。

  鄭明嘉認為,臺灣當局阻撓臺胞在大陸申領居住證不切實際,“因為我們的臺胞證依然沒有取消,出入境我們還是要靠臺胞證,臺胞證才是我們在這邊的最主要證件。”

  “申領居住證是好事。”在廣州創業的青年臺商遊皓瑾表示,有了居住證之後,臺胞享受到更多國民待遇,無論使用支付寶,還是上稅務局繳稅,進行實名認證時,都會便利很多。

  臺灣青年徐嘉澤由總公司外派至廣州工作已有六年。他表示,包括開放申領居住證在內,國務院臺辦、廣東省、廣州市出臺的系列惠臺措施,為在大陸打拼的臺灣青年提供了一個保障和便利,“這些措施對我們是很實際的幫助,讓我們在這邊工作的同時不用再去擔心其他一些瑣事。機會難得,我一定會去申領居住證。”