首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

廈門將設53個受理點方便臺胞申辦臺灣居民居住證

時間:2018-08-29 20:14   來源:新華社

  新華社廈門8月29日電(記者 付敏)29日,廈門市臺辦、市公安局聯合召開了“臺灣居民居住證申領政策說明會”。廈門市公安局表示,廈門市共開設53個派出所受理點,9月1日起可進行居住證的申辦工作。

  廈門市公安局相關負責人介紹,應廣大臺胞需求,雖然9月1日至2日恰逢週末,派出所將正常上班開放窗口為臺胞們提供辦理服務,日後派出所可辦理的時間為週一到週六。值得一提的是,廈門市公安局還在為居住證辦理開發網上預約系統,預計9月1日之前正式上線。

  會前,廈門市臺辦將《臺灣居民居住證申領服務手冊》發到臺胞們的手中。該手冊上不僅有詳細的申領流程,還附有廈門市申領居住證的53個具體受理點,以及廈門6個區的戶籍派出所名稱、詳細地址和聯繫電話等資訊。

  臺商徐立民表示,廈門臺胞對辦理居住證很積極,目前自己公司共有30位左右的臺幹及其眷屬有意辦理居住證。

  “我來大陸已有20多年了,大陸不斷發佈惠臺措施,對於臺胞到大陸就業創業生活都提升了便利性,如今兩岸更是放眼未來,促進交流,18位居住證的開放辦理很好地體現了這一點。”徐立民說。

  臺商陳秀瑜高興地說,等辦理臺胞居住證後,她就可以進行理財產品的購買了。“我了解到持有臺胞居住證,可以辦理銀行、保險、證券和期貨等金融業務,以前我想辦理都不能在網路或手機上進行操作,得到銀行櫃檯去辦理,很不方便。現在有18位居住證就可以在相關係統操作了,我十分期待。”

  廈門臺商協會會長吳家瑩表示,臺胞居住證將大大提高臺胞生活的便利度,使臺胞在大陸的出行和生活更方便,公共資源真正實現共用,這是對在大陸臺胞的一大利好。

  “這是我們臺灣同胞期盼已久的好政策,是實實在在的便民惠民措施,是推進臺灣同胞同大陸居民同等待遇的具體體現。”吳家瑩說,“居住證的辦理讓我們有滿滿的歸屬感。”

  廈門市臺辦副主任林奕田表示,廈門市臺辦將積極配合公安機關做好制發臺灣居民居住證的各項準備工作,全力落實好這項好政策,把好事辦好。確保順利實現居住證承載的所有權利和基本公共服務,確保在廈臺胞持有居住證後使用順暢、體驗良好。