首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

9月1日起港澳臺居民可在江蘇就近申領居住證

時間:2018-08-30 09:33   來源:台灣網

  9月1日起,江蘇省公安機關首批將開放135個受理點,開展港澳臺居民居住證受理業務,證件辦理週期不超過20個工作日,首次申領免收證件工本費,證件有效期限為5年。9月1日恰逢星期六,各受理點將正常上班,受理港澳臺居民居住證申請。

  根據國務院辦公廳近日印發的《港澳臺居民居住證申領發放辦法》規定,港澳臺居民前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,可到居住地縣級公安機關指定受理點申請辦理港澳臺居民居住證。

  港澳臺居民居住證持有人在居住地依法享受勞動就業、參加社會保險、依法繳存提取和使用住房公積金等3項權利,以及義務教育、就業、衛生、文化體育、法律援助等6項基本公共服務,在內地(大陸)享受乘坐國內航班和火車等交通運輸工具、住宿旅館、辦理相關金融業務、辦理機動車登記、申領機動車駕駛證、參加職業資格考試等9項便利。

  江蘇省公安廳已組織部署各地公安機關加快做好系統設備升級改造、業務技術培訓等各項準備,要求各受理點切實提供規範、高效服務。江蘇省首批開通的135個受理點,本著“就近、便利”原則設置,保證每個區、縣(市)至少設置1個,港澳臺居民較多的地方均有所增設。下一步,江蘇省還將根據工作需要逐步增加受理點數量。