首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

廣東全面啟動港澳臺居民居住證申領 20個工作日即可領取

時間:2018-09-01 12:25   來源:中國新聞網

  中新網廣州9月1日電 (索有為 李雲飛 李曉東)“我在辦證窗口只用了幾分鐘就拿到了居住證領取憑證,以後就可以享受和大陸居民一樣的待遇了。”9月1日,在廣州工作了十多年的臺灣居民、廣州穗臺青年之家副會長尤浩宇在廣州市公安局海珠分局綜合辦證中心開心地說,“以後乘高鐵買票就不用排隊了。”

  當日,廣東省386個受理點全面啟動港澳臺居民居住證申領受理工作,和尤浩宇一同到上述辦證點申領證件的臺灣居民就有8名。

  據了解,前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的港澳臺居民,根據本人意願,可申領港澳臺居民居住證。未滿16周歲的港澳臺居民,可以由監護人代為申請領取居住證。需辦理居住證的港澳臺居民,可持有效的港澳居民來往內地通行證(俗稱“回鄉證”)或5年期臺灣居民來往大陸通行證(簡稱“臺胞證”)、近期港澳臺居民居住證數字相片採集檢測回執以及居住滿半年的證明材料,就近到省內各居住地公安機關受理點申請辦理,20個工作日內可領取證件。對個別急需證件的港澳臺居民,公安機關將特事特辦加急制發證件。

  廣東省公安廳治安管理局戶政處處長黃成龍表示,目前在廣東省常住半年以上的港澳臺居民約有30萬人,《港澳臺居民居住證申領發放辦法》的出臺,是在實行一系列惠及港澳臺居民政策基礎上,推出的又一項便民惠民措施,讓港澳臺居民在居住地能夠享受到與內地居民基本相同的公共服務和便利。廣東警方將全力為在粵申領居住證的港澳臺居民提供優質、高效、便捷的服務,改進優化受理審核工作,提升服務管理效能,助力粵港澳大灣區建設和廣東創新驅動發展。

  當日,來廣州市公安局海珠分局綜合辦證中心辦證的港澳臺居民絡繹不絕,一名未成年的女孩也在母親的陪同下順利拿到了居住證領取憑證。一名在廣州從事旅遊業的劉姓香港居民說:“我在8月中旬就聽到了這一消息,所以早就備好相關資料今天一早就來辦理,對我來說最便利的一點體現在交通出行上。”