首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

重慶辦首張港澳臺居民居住證 臺胞祖孫三代“落戶”

時間:2018-09-01 13:15   來源:中國新聞網

  中新網重慶9月1日電 (記者 劉相琳)9月1日,《港澳臺居民居住證申領發放辦法》正式實施,重慶九龍坡區公安分局楊家坪派出所辦理了重慶首例臺胞申領居住證業務,重慶市臺商協會副會長黃錦勳祖孫三代成功辦理居住證申領業務“落戶”重慶。

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》規定,港澳臺居民前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,根據本人意願,可以依法申領居住證。符合辦理條件的,受理申請的公安機關應當自受理之日起20個工作日內發放居住證。

  1日9時許,黃錦勳及家屬共9名臺胞到達重慶楊家坪派出所戶籍窗口申領居住證。窗口民警姜秋芝根據相關政策,僅用時30分鐘就為9名臺胞辦理完畢申領居住證手續。

  據了解,本次辦證的9人分別是黃錦勳夫婦二人,及其2個兒子、3個孫子,以及黃錦勳旗下企業2名員工。為了留下紀念,黃錦勳專門讓其孫子黃宥霖第一個辦理,黃宥霖成為重慶全市首個辦理港澳臺居住證的居民。

  年過七旬的黃錦勳1992年首次到重慶,他創辦的廚衛品牌如今已在大陸家喻戶曉。近幾年,黃錦勳的兒子和女婿陸續從臺灣來到重慶,接過生意的“接力棒”,一家3代都成了“重慶人”。

  黃錦勳接受中新網記者採訪時說,自從得知大陸出臺《港澳臺居民居住證申領發放辦法》後,他和家人都很關注,前幾日已準備好了所有手續,今天一大早就到派出所,因為他們想早點拿到居住證。他所在的重慶市臺商協會,也有不少臺商準備這兩天申領居住證。

  “大陸出臺這個政策,是讓臺胞享受和大陸居民同等待遇的表現。”黃錦勳告訴中新網記者,有了居住證,就如同有了大陸的居民身份證,無論去酒店住宿,還是出行乘高鐵飛機,都可以同大陸居民享有相同的便利。

  事業與家同在,成為越來越多大陸臺商的生活寫照。重慶市政府臺灣事務辦公室提供的數據顯示,重慶2017年接待赴渝臺胞13.8萬人次,同比增長逾四成。截至2017年底,重慶累計批准臺資企業1646家,累計合同臺資277.92億美元,重慶已成為臺商在大陸西部重要的集聚地之一。