首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

雲南開始辦理“港澳臺居民居住證”

時間:2018-09-01 13:43   來源:中國新聞網

  中新網昆明9月1日電(王旌亞)1日,記者從雲南省人民政府臺灣事務辦公室獲悉,隨著國家《港澳臺居民居住證申領發放辦法》的正式實施,按照公安部統一部署,即日起,雲南省公安機關設立71個受理點同步啟動港澳臺居民居住證申領發放工作。

  辦證首日,記者在昆明市公安局官渡分局吳井派出所看到,前來辦理業務的臺胞絡繹不絕。首批辦證的臺胞高國耀告訴記者,整個辦理程式十分便捷,所需材料也很簡單,自己僅用10分鐘左右就完成了所有流程。“今後,臺胞也可享受和大陸居民同等的社會保險、住房公積金等權利。有了這樣的保障,我們臺胞都相當歡喜。”

  常年在昆明市經營生計的臺胞張人驊表示,由於“臺灣居民往來大陸通行證”證件位數、製作技術標準與大陸居民身份證不同,社會公共服務系統的終端和設備無法識讀,在出行、學習、就業、就醫等方面有諸多不便,如乘坐交通工具需在人工櫃檯取票,外出住宿需到當地公安機關開具證明等。獲得與大陸同胞相同的18位數身份證件後,這些繁瑣的程式都可減免,將使臺胞在大陸工作、生活更加方便。

  吳井派出所所長施懿倫介紹,港澳臺居民前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,根據本人意願,可以依照《港澳臺居民居住證申領發放辦法》的規定申請領取居住證。未滿十六周歲的港澳臺居民,可以由監護人代為申請領取居住證。

  港澳臺居民居住證有效期為5年,持證居民可在居住地享受勞動就業、參加社會保險、依法繳存提取和使用住房公積金3項權利,義務教育、公共就業、法律援助等5項基本公共服務,以及在居住地申領機動車駕駛證、辦理生育服務登記、乘坐國內交通運輸工具等9個方面的便利。

  據悉,公安機關受理相關證件、證明後,將於受理日起20個工作日內發放證件。首次申請領取居住證,免收證件工本費。換領、補領居住證,應當繳納證件工本費。