首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

居住證申領第一日 在廈臺胞表示“更有融入感”

時間:2018-09-01 14:00   來源:中國新聞網

  中新網廈門9月1日電 (黃咏綢)一大早,臺胞李宏傑就帶著6歲的雙胞胎女兒和8歲的兒子來到廈門市金山派出所辦理居住證:“早點辦理,就能早點享受到便利。”他對記者表示,全家人在廈門居住就業,小孩上學,能夠辦理和使用居住證,更加有融入廈門的感覺。

  今日起,港澳臺居民居住證開始辦理。雖然恰逢週末,派出所仍正常上班開放窗口為臺胞們辦理服務。陳清隆早上7點多就來到了受理點,他穿著正式,甚至打上了領帶,因為他覺得今天是個“重要的日子”。上個世紀90年代以來,他就經常出入于廈門。在2003年正式定居廈門後,16年來,廈門在他心堣w經是家了。如今能夠辦理居住證,他覺得自己更加是這個城市的一份子。

  陳清隆的孩子如今也在大陸求學創業,準備明天也趕緊過來辦理居住證。“我們都能看到大陸有很好的機會,有很好的青年創業政策。想讓他來抓住這些機會。希望他能在這裡找到未來的夢。”

  在廈創業臺青范姜鋒也表示迫不及待領到居住證。創業期間,經常需要辦理一些證件,無法網上直接辦理,很多時候他都要到現場去人工辦理。有了等同於身份證的18位居住證之後,在出行搭乘動車、住宿登記、銀行開戶等金融服務各方面便捷度都有很大的提升。“青創基地堻怐韙@直在關注和討論居住證的事,期待著居住證帶來的對臺青生活便利性的提升。”他也覺得,居住證政策,帶給了已經在大陸創業的臺灣青年更強烈的融入感。

  從小來大陸上學的王廉瑩,經歷了本式臺胞證、卡式臺胞證以及現在的居住證。而在大陸工作的4年堙A她無法正常繳交醫保、社保和公積金。有了居住證以後,自己關心的醫社保公積金問題得到了解決,“這對在大陸就業的臺胞有很大的幫助”。

  廈門市臺商協會會長吳家瑩覺得:“居住證是一個非常棒的政策”,特別對於臺胞起居生活方面有很積極的影響,“而且從材料審核、採集人像到收集指紋,辦理也僅需要三、四分鐘,工作人員的耐心給我留下很好的印象。”海滄區社區主任助理李佩珍表示,中秋節回臺灣,要把居住證帶回去給家人看,“告訴他們在便捷方面的升級,在這邊工作的保障,被對待成一般的居民,感到很開心。”