首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

在滬臺胞積極申領港澳臺居民居住證:“我們期盼已久”

時間:2018-09-01 16:47   來源:中國新聞網

  中新網上海9月1日電 (記者 許婧李佳佳)“臺胞可以申領居住證是個‘接地氣’的政策,我們期盼已久。”上海市臺灣同胞投資企業協會會長李政宏1日一早趕到上海市青浦區夏陽派出所申領港澳臺居民居住證。

  得知自己如願成為上海首位申領臺灣居民居住證的臺胞,他直呼“太幸運了”,被問及這個“001號”的意義,李政宏說,有了居住證,臺胞在大陸工作、學習、生活、出行都將便利許多,“這麼好的事,當然要早點來辦”。

  正式開始辦理後,採集人像資訊、資訊登記核對、選擇取證方式、提交證明材料、錄入指紋、簽收回執……10分鐘左右,李政宏拿到了居住證領取憑證,20個工作日內,選擇郵政方式快遞到家的他就將拿到居住證。

  在櫃檯前辦理手續時,已在上海生活20多年的李政宏感嘆,“網際網路+”時代,臺胞過去沒有18位證件號,很多生活類APP無法註冊,不能享受便利,而未來他們將與大陸同胞一起,分享中國網路經濟發展的碩果。

  在臺胞較為集中的上海市閔行區,當天上午有50多位臺胞陸續來到該區證照辦理中心排隊等候辦理居住證。在滬生活了30年的許宏洲帶著9歲的兒子一起來辦理居住證,“從宣佈可以領到18位證件號的時候就一直在問問問,到底什麼時候能辦理,今天第一天申領,我們就來了”。

  許宏洲認為,生活在上海一直很方便,如今有了居住證,在子女就學、高鐵出行等方面更加便利,而且這將鼓勵更多臺胞到上海、到大陸安居樂業。

  陪同丈夫和兩個女兒一起來辦居住證的王淑媛是大陸配偶。她說,有了居住證後會很方便,“小朋友的醫療、教育等各方面的便利性是臺胞證不能比的,未來,孩子不必一定入讀臺商學校或私立學校,看病也可以去公立醫院而不只是臺商醫院或私立醫院。”

  “我們臺胞申領的意願都非常強烈,”上海市臺資企業協會閔行工作委員會主委李崇章表示,大家都是自願來申領居住證的,今後在大陸生活使用居住證與公民沒有什麼區別,尤其是乘坐高鐵再也不用排隊買票,到國外能使用支付寶,當然很高興。李崇章也希望未來能將臺胞證和居住證合一,給大家更多便利。

  9月1日,港澳臺居民居住證正式開放申請,辦理居住證的港澳臺居民可享受居住地社保、住房公積金等3項權利、6項基本公共服務和9項便利。8月末,上海市公安局已公佈相關申領細則。按照“就近、便利,覆蓋全市各區”的原則,從方便港澳臺居民申領的角度出發,在全市設立了25個受理點辦理港澳臺居民居住證業務。9月1日起,符合申領條件的港澳臺居民可攜帶有效證件和相關材料,至本人居住地所在區的受理點申請辦理。

  今年6月,為落實“31條惠臺政策”,上海發佈55條滬臺經濟文化交流細則,欲與臺灣同胞分享上海發展機遇。此次臺胞申領臺灣居民居住證,將為他們融入上海城市發展,進一步深化滬臺經濟文化交流合作,創造更好條件。