首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

港澳臺居民居住證申領首日:臺胞盼便利生活 贊同等待遇

時間:2018-09-01 18:19   來源:中國新聞網

  中新網杭州9月1日電(郭其鈺)“今天是我到杭州20多年堳雃雪N義的一天,有了港澳臺居民居住證就可以享受和大陸居民同等待遇,以後生活更加方便了。”9月1日,港澳臺居民居住證申領辦理首日,杭州市臺商協會常務副會長周鮑華一早來到杭州下城區某派出所,申領港澳臺居民居住證。

  8月,國務院辦公廳印發《港澳臺居民居住證申領發放辦法》(下稱“《辦法》”),符合法定條件的港澳臺同胞可自願申領港澳臺居民居住證,並在居住地享受到與內地(大陸)居民基本相同的公共服務和便利。9月1日,該《辦法》正式實施,港澳臺居民居住證正式開放申領。

  當日前來申領的周鮑華在杭州創辦了兩家公司,日常工作需要經常出差,此前由於臺胞證和大陸居民身份證的號碼位數不同,其在購買火車票、機票和辦理銀行卡、入住酒店等方面受到諸多限制。“以前我們在網上買好火車票後,必須到窗口排隊取票,有了港澳臺居民居住證我們也可以直接自助取票,甚至可以在不取票的情況下直接刷居住證進站,節約了很多時間。”周鮑華說。

  “拿入境澳臺居民居住證,可以在大陸享受3項權利、6項基本公共服務、9項便利。我們臺胞圈子早就開始熱議這個事了,每天三句話不離居住證,就等今天來辦理了。”申領現場,有臺商表示。

  除了更加便利的服務,杭州市臺灣同胞投資企業協會會長劉光榮更看重的則是臺胞可在大陸參加社保以及繳存、提取和使用住房公積金等權利。“以後為員工繳納社保和住房公積金會更加便捷。”劉光榮說。

  杭州普騰電子有限公司總經理高盛蕓已在杭州生活十餘年,除申領辦理自己的港澳臺居民居住證外,他還特意諮詢了就讀于大陸高校的臺灣學生如何申領。高盛蕓的女兒即將到杭州讀大學,“她很幸運,一來就能享受到這麼多便利的服務。”

  在杭州拱墅區某派出所受理點,杭州愛爾堡國際教育集團董事長林佳燕和20多位員工一起前來辦理港澳臺居民居住證,在杭州生活近20年的她表示,港澳臺居民居住證在學習、就業、創業、生活等諸多方面都將帶來很大的便利。

  “最近我們微信群堥C天都在討論、更新港澳臺居民居住證的資訊。”林佳燕介紹,目前有60多位在其公司實習的臺灣大學生想要申領港澳臺居民居住證。

  當日在上述派出所,5位在大陸實習的臺灣大學生也專門入境澳臺居民居住證受理點諮詢詳細情況。

  “港澳臺居民居住證是臺灣同胞享受相關惠臺措施的基本證件,是港澳臺同胞享受同等待遇的一個載體。”清華大學公共管理學院臺灣研究院副教授鄭振清接受中新網採訪時表示,港澳臺居民居住證展現了大陸落實港澳臺同胞與大陸同胞同等待遇、解決學習工作生活等實際問題的誠意與善意。