首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

首日在閩申領居住證的臺胞:期待已久,真正實現“同等待遇”

時間:2018-09-01 19:02   來源:中國新聞網

  9月1日早7點半,在福州市公安局鼓樓分局南街派出所,前來申請臺灣居民居住證的臺胞絡繹不絕。

  當日,《港澳臺居民居住證申領發放辦法》正式實施,符合申領條件的港澳臺居民,根據本人意願,可以申請領取居住證。福建省公安廳決定全省公安戶籍辦理窗口均設立受理點,共1217個。1日正值週六,受理窗口仍正常上班。

  “期待這件事已經很久了!”福州市臺胞投資企業協會會長陳奕廷第一個在南街派出所完成了申領手續。拍照、提供相關證件和資料、採集指紋,不到2分鐘他就完成了全部辦理流程。“便利程度超乎想像!”陳奕廷說。

  福建是臺灣同胞的主要祖籍地和聚集地。1997年隨父來榕創業的陳奕廷,已在福州工作、生活了21年。跟大部分在閩臺胞一樣,此前他常常感到,《臺灣居民往來大陸通行證》在大陸的社會公共服務系統中使用不夠方便。

  今後,持有居住證的臺胞可在居住地依法享受勞動就業,參加社會保險,繳存、提取和使用住房公積金等3項權利,義務教育、就業、衛生、文化體育等6項公共基本服務,以及涉及乘坐交通運輸工具、住宿旅館等諸多方面的9項便利。

  “有了居住證,就等於我們在工作、生活、投資方面,真正和大陸同胞實現了‘同等待遇’,真正體現‘兩岸一家親’。”陳奕廷表示,辦法剛公佈時,便在臺胞圈中引起熱議,他相信,未來臺胞來大陸工作、生活會更有信心。

  陳奕廷還帶了三個孩子一同來辦理居住證,他說,希望小孩也可以慢慢體驗到居住證的便利。“希望可以像你們一樣,‘嘀’一下就可以過閘坐動車。”

  當天,南街派出所門口挂起“港澳臺居民居住受理點”條幅,派出所內有專人負責引導,暀W明顯的地方張貼了港澳臺居民居住證辦理指南,並有宣傳單供群眾取閱。

  在福建工程學院任教的呂英志在南街派出所申請了居住證。他告訴記者,對他影響最大的就是參加社會保險和繳存、提取、使用住房公積金。“這是我們目前需要考慮的最實際的問題,有了居住證讓我會更願意長期留在福建工作。”

  呂英志確信,有了居住證上18位數的公民身份號碼,對他未來順利申報課題項目,使用一些需要實名認證的手機軟體,購買動車票,出差調研或參加會議住宿旅館等方方面面,會增加很多便利。

  在莆田市龍橋派出所,臺商李木榮也在8點前就早早完成了臺灣居民居住證的申請辦理事宜,這是莆田市成功受理的第一張港澳臺居民居住證申請。

  “在莆田長期居住的臺胞們普遍急著前來申請辦理居住證,我相信這項便利化政策會大大加深大家的融入感和歸屬感。”李木榮說,第一天就前來申請辦理居住證,想不到能成為莆田市第一個申請者,很有意義。希望更多的臺胞了解這一政策並及時辦理,共用便利。

  福建省臺辦副主任鐘志剛表示,將確保順利實現臺灣居民居住證承載的所有權利和基本公共服務,確保在閩臺胞持有居住證後使用順暢,體驗良好,相信這一惠及臺灣同胞的政策措施將切實擴大在閩臺胞在福建的受益面和獲得感。