首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

在杭臺灣青年申領首批港澳臺居民居住證 獲更多生活便利

時間:2018-09-01 19:50   來源:中國新聞網

  中新網杭州9月1日電(錢晨菲)1日,《港澳臺居民居住證申領發放辦法》正式實施。多位在杭州就業、求學的臺灣青年在接受記者採訪時表示,首批申領港澳臺居民居住證倍感興奮,該舉措將為他們提供更多的生活便利及發展空間。

  《港澳臺居民居住證申領發放辦法》于1日正式實施。居住證使用18位身份號碼,與大陸居民身份證位數一致,符合條件的港澳臺居民可自願申請領取。

  “辦理了居住證,無論是高鐵訂票還是入駐酒店,都可以享受和大陸居民同樣的便利,是實實在在的惠臺政策。”定居杭州近20年的林佳燕說,雖然近年來惠臺政策不斷出臺,但臺胞證在部分銀行轉賬、購物、出行等方面還是存在一定的認證問題。隨著居住證的申領,這些問題都迎刃而解。

  林佳燕是杭州英倫幼兒園董事長,同時她也是杭州市臺商投資企業協會副會長,為了在第一時間申領,她不僅昨天連夜從寧波趕回杭州,還組織了符合申領條件的在杭臺灣籍員工20人一同前來辦理。“盼了近20年,終於盼到了這一天。”

  “以前去醫院看病,我們只能去人工窗口掛號,由於不能網上預約,常面臨專家門診沒號或排隊太久等情況,非常不便。”王鬱婷是20名臺灣籍員工之一,在杭州工作4年的她提到本次申領港澳臺居民居住證非常興奮,“一得知消息我就在朋友圈分享,號召大家辦理。該政策為我們的生活提供了很多便利。”

  除了來杭創業、就業的臺灣同胞,記者還在現場看到了不少聞訊趕來的臺灣在杭大學生。杭州市臺灣學生志工隊隊長郭衍劭告訴記者,為了讓更多臺灣青年享受該政策,他對在杭臺灣大學生進行了統計。

  “以浙江大學為例,僅昨天一天,我就收到了74位同學的辦理申請,這說明辦理港澳臺居民居住證是大家的共同願望。”郭衍劭說,等學校開學大量臺灣同學返回杭州後,將組織統一辦理。

  此外,該政策也吸引了不少剛來杭州的臺灣年輕人。來杭州實習的董營鎰表示,這項利好政策也成為許多臺灣年輕人來大陸發展的原因之一。今後不必再擔心能否參加社保、能否繳存和提取住房公積金等問題。

  據悉,持港澳臺居民居住證的港澳臺居民,可在居住地享受勞動就業、參加社會保險、依法繳存提取和使用住房公積金等3項權利,義務教育、就業、衛生等6項基本公共服務,以及涉及諸多方面的9項便利。