首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

臺胞點讚居住證:申辦居住證在就業、生活上都有幫助

時間:2018-09-01 19:59   來源:中國新聞網

  中新網漳州9月1日電 (何淩霄 龔雯)“申辦居住證,最重要的是多了一些便利,比如在就業、生活上都有幫助。”福建省漳州市臺商協會監事長呂孟哲1日在漳州辦理居住證時如是說。

  為更加方便港澳臺居民在內地(大陸)學習、工作、生活,《港澳臺居民居住證申領發放辦法》於今日起正式實施。福建省將開放1217個受理點接受港澳臺居民申請居住證,其中漳州市開放了143個受理點。

  上午8時,漳州市行政服務中心迎來了第一批申辦居住證的港澳臺居民。呂孟哲就是“辦證”隊伍中的一員。呂孟哲是15年前來到漳州的,而他的家族企業在漳州發展則有25年了,是由其父親一手創辦的,今天是與父親一起來辦理證件的。

  “一直以來我都很苦惱一件事,就是搭乘動車時非常不方便。”呂孟哲表示,此前在搭乘動車時一定要取實體票才能進行檢票,偶爾臨時要買票搭乘也要花費一些時間,就會擔心趕不上車。

  如今申辦了居住證,困擾已久的問題能夠得以解決,讓他感到很欣慰。“相信之後我們買完票也可以像大家一樣,直接刷證通關,省下了不少時間,真的便利很多。”

  呂孟哲還提到,拿到居住證之後,要辦理一些金融方面的業務也會方便非常多。“過去每次要辦金融卡,總是要換證件換資料真的比較麻煩,但現在統一辦理居住證之後,證件使用18位號碼,要辦理起來就方便多了。”

  據了解,居住證採用居民身份證製作技術標準,採納了臺灣同胞提出的使用18位身份證號碼的建議,確保了在社會公共服務系統中用於識讀身份證的所有終端和設備都能識讀。

  拿到居住證的港澳臺居民,可在內地(大陸)享受3項權利、6項基本公共服務和9項便利。包括可以在內地(大陸)住宿旅館,乘坐國內航班、火車等交通運輸工具,辦理銀行、保險、證券和期貨等金融服務。

  在“辦證”現場記者看到,攜伴或舉家而來的港澳臺居民不在少數。來自臺灣嘉義的林振源就是其中之一。

  “今天我不是自己來的,是帶著兒子一起來的。我希望有機會的話,很快能夠帶著孫子輩的也過來。”林振源笑著說,這是非常重要的事情,在很多方面例如就業就學,這都起到很大的作用。

  林振源是2012年來漳州的,但到大陸已經有20年了。“這麼長的時間堿搧菑j陸的發展,有時真的覺得很感慨。”林振源說道,要讓臺灣的居民更快地融入到在地生活,從交通、生活上來著手是很有必要的,辦理居住證就是一種拉近兩岸感情在方式上的進步。

  “我覺得要加大兩岸人民之間在宗親、民俗這些方面的交流。”林振源表示有很多人還是不了解大陸的情況。“有人就問我大陸到底什麼地方好,我就說‘你自己去看一看就知道了’。”

  林振源的祖籍在漳州平和,有時他也會帶著同是平和籍的臺灣鄉親回漳州走走看看,他認為漳州在地域、文化上有很大的優勢。

  福建漳州與臺灣一衣帶水、隔海相望,漳臺兩地之間有著深厚的淵源關係,這裡也是臺胞的重要祖籍地。在漳州,現保存有500多種1300多冊的臺胞祖宗譜牒、306處省級涉臺文物。

  “漳州這邊不管是氣候還是習慣、氛圍,都讓我覺得舒服和熟悉。”來自臺灣臺中的鐘宜峻是2016年來到漳州創業的,今天也帶著三名學生一起來辦理證件。

  對於港澳臺居民居住證的辦理,鐘宜峻很是認同。“據我的了解,辦理證件之後我們基本就能享有跟大陸居民的同等待遇,這對我們來說在很多方面都方便很多。”

  同時鐘宜峻也表示,現在辦理證件只是剛開始,“期待接下來在生活各方面有更多的便利。”

  儘管9月1日至2日恰逢週末,漳州市公安局相關負責人表示,各受理點正常上班開放窗口,為港澳臺居民提供辦理服務。據悉,首次申領免收證件工本費,證件有效期限為五年。而截至下午6點,漳州全市已受理港澳臺居民居住證300件。