首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

海南首日辦理港澳臺居民居住證 臺胞期盼便利生活

時間:2018-09-01 20:10   來源:中國新聞網

  中新網瓊海9月1日電 (記者 張茜翼)1日,臺胞陳文建在海南瓊海市公安局嘉積派出所民警的幫助下,完成了臺灣居民居住證的申請辦理事宜,這是海南省成功受理的第一例港澳臺居民居住證申請。

  陳文建是瓊海臺商聯誼會副秘書長,長期居住在瓊海市。“5分鐘所有手續就辦好了,非常高效!”對於辦理居住證帶來的便利,陳文建非常期待:“以前,日常出行時,比如購買火車票,只能實地辦理。以後我們也能像本地市民一樣,在網上購票了。以後會方便很多。”

  “辦理居住證後,海南省廣大臺胞可以享受到‘三大權利’‘六大基本公共服務’和‘九大便利’。”海南省臺辦副主任王克禧說,《港澳臺居民居住證申領發放辦法》受到海南廣大臺胞的熱烈歡迎。目前常住海南省的臺胞有1000多人,他們辦理居住證的意願非常強烈,“辦理居住證後,廣大臺胞可以更好地融入到海南的經濟社會發展中,共同為海南建設自貿區(港)作貢獻。”

  王克禧介紹說,辦理居住證後,廣大臺胞享受的三項權利包括:在居住地依法享受勞動就業;參加社會保險;繳存、提取和使用住房公積金。享受的六項基本公共服務包括:義務教育;基本公共就業服務;基本公共衛生服務;公共文化體育服務;法律援助和其他法律服務;國家及居住地規定的其他基本公共服務。享受的九項便利包括:乘坐國內航班、火車等交通運輸工具;住宿旅館;辦理銀行、保險、證券和期貨等金融業務;與內地(大陸)居民同等待遇購物、購買公園及各類文體場館門票、進行文化娛樂商旅等消費活動;在居住地辦理機動車登記;在居住地申領機動車駕駛證;在居住地報名參加職業資格考試、申請授予職業資格;在居住地辦理生育服務登記;國家及居住地規定的其他便利。

  據了解,港澳臺居民前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,根據本人意願,可以依照《港澳臺居民居住證申領發放辦法》申請領取港澳臺居民居住證。未滿16周歲的港澳臺居民,可以由監護人代為申請領取居住證。

  據統計,截至1日中午12點半,瓊海市公安局共受理了16位港澳臺居民的辦證申請,其中14位臺胞將在20個工作日內領取證件。