首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

在川臺胞申領居住證:將方便在大陸生活的方方面面

時間:2018-09-01 20:24   來源:中國新聞網

  中新網成都9月1日電 (王鵬)“以後買高鐵票、住酒店都更方便了!”9月1日,臺灣同胞羅天豪一大早就來到成都市溫江區公安局辦證中心申領居住證,他說:“居住證對於在大陸工作的臺胞來說是個好福利。”

  當日,四川省189個受理點全面啟動港澳臺居民居住證申領受理工作,羅天豪是最早前來申領的臺胞之一。他在成都師範學院已工作5年,談及對港澳臺居民居住證的期待,他告訴記者,居住證將使他的生活、工作都更加便利,也將對臺胞來大陸工作、生活產生吸引力。

  “去年牙疼時,想去華西口腔醫院就診,但沒辦法在網上掛號,因為沒有18位的身份證號碼。”羅天豪說,此前持有的臺胞證只有8位號碼,因此造成了些許不便。

  “有了居住證,不僅就醫網上掛號等問題迎刃而解,以後買高鐵票也不用去窗口排隊了,住酒店也更方便。”當天,經過照片採集、資料錄入、指紋採集等環節,羅天豪接過了港澳臺居民居住證領取憑證,20個工作日後,他將領取到專屬於自己的港澳臺居民居住證。

  在成都從事服務業工作近20年的唐先生,當日也和妻子來到成都市公安局金牛區分局辦證中心申領居住證。他告訴記者,居住證免費申領辦理、極其人性化,“將方便我們在大陸的生活的方方面面。”

  “每次看到成都的朋友把身份證一‘拍’就能進站,而我們只能到窗口去換動車票,就很羨慕他們。”在成都從事文化產業的臺胞謝先生也希望儘快拿入境澳臺居民居住證,實現一“拍”就坐動車。

  記者了解到,臺灣居民居住證是臺灣同胞在大陸學習、工作、生活的身份證件,不能用於出入大陸,而臺胞證是出入大陸的唯一證件。居住證採用了居民身份證製作技術標準,確保了在社會公共服務系統中用於識讀身份證的所有終端和設備都能識讀,實現與身份證在日常使用上的無差別體驗,具備了臺胞證目前無法實現的許多功能。