首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

全國第一張臺灣居民居住證在廣西南寧制發

時間:2018-09-01 23:42   來源:台灣網

  台灣網9月1日南寧訊 9月1日,港澳臺居民居住證開放申領第一天,全國第一張臺灣居民居住證在廣西壯族自治區南寧市制發。臺胞周代祥拿到自己的居住證時,興奮之情溢於言表。

  上午9時,廣西南寧市臺灣同胞投資企業協會會長周代祥一早來到南寧市公安局鳳嶺派出所,在工作人員幫助下,填報資料,提交臺灣居民居住證申請。中午12時,他即領到當日第一張臺灣居民居住證,從申請到領取僅用了3個小時。“沒想到申請僅3個小時即領到居住證,廣西公安機關辦事效率非常高”,周代祥說道,領到居住證後,乘坐國內航班、火車等交通工具,住宿旅館,辦理銀行、保險、證券和期貨等金融服務將更加便利。

  據了解,南寧市臺胞申領居住證積極踴躍,公安部門受理辦證週密有序,保障當天上午辦證的臺胞當天能領到居住證,下午辦證的第二天能領到居住證。截至9月1日12時,南寧市共受理港澳臺居民居住證64份,其中臺胞54人。

  當天下午,周代祥拿著新領到的居住證,到南寧市火車東站購買動車票,順利購票成功。

  據悉,為保證港澳臺同胞順利申領居住證,本著“就近、便利”原則,最大程度方便港澳臺居民申辦居住證,廣西公安廳決定,全區所有的戶籍派出所和戶政辦證大廳從9月1日起全面開展港澳臺居民居住證受理業務,全區共有1421個受理點,其中包括1274個公安行政派出所、72個公安邊防派出所、75個戶政辦證大廳。

  9月1日、2日恰逢週末,廣西所有的受理點照常上班,受理港澳臺居民居住證申請。