首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

河北石家莊開始辦理港澳臺居民居住證 首次申領免費

時間:2018-09-03 18:32   來源:中國新聞網

  中新網石家莊9月3日電 (李洋)石家莊市公安局3日通報稱,為便利港澳臺居民在內地(大陸)學習、創業、就業和生活,該市已開設21個受理點,為港澳臺居民辦理居住證。港澳臺居民居住證有效期為五年,有效期滿可換領新證。

  3日,在石家莊市公安局橋西分局港澳臺居住證受理點科苑派出所,記者看到兩位澳門同胞正在申請辦理居住證。

  據辦證民警李娟介紹,這兩位澳門同胞為一對夫妻,老兩口退休後由女兒申請取得澳門永久居留權,但長期在內地居住生活。目前持港澳通行證領取原單位退休工資在多家銀行受阻,想儘快領取居住證解決此問題。夫妻倆在9月1日詳細詢問了相關問題,今日是來辦證。

  河北省公安機關在該省設置了191個受理點,自9月1日起,符合申領條件的港澳臺同胞可攜帶有效證件和相關材料,到實際居住地所屬的業務受理點申請辦理港澳臺居民居住證,20個工作日即可領取證件。9月1日恰逢星期六,河北省公安機關受理窗口正常上班,受理港澳臺居民居住證申請。

  從事戶籍工作14年的李娟向記者透露,需辦理居住證的港澳臺居民,可持本人有效出入境證件、居住滿半年的證明材料(符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的證明資料),到實際居住地所屬受理點申請,填寫《港澳臺居民居住證申領登記表》,採集相片、指紋,未滿十六周歲的港澳臺居民可由監護人代為申領,首次申領免費。

  常年在石家莊經商的臺胞唐先生已申請辦理居住證,成為石家莊市第一位申辦此業務的臺胞,“我們這些在石家莊的臺胞有了居住證後,就可以拿著居住證直接買火車票、辦理銀行卡,以後工作生活就太方便了”。

  據石家莊市公安局人口管理支隊介紹,只要符合在內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的港澳臺居民,根據本人的意願,可持有效的港澳居民來往內地通行證或五年期臺灣居民來往大陸通行證,就近到公安機關受理點申請辦理港澳臺居民居住證。

  據了解,今後持證的港澳臺居民可在居住地享受勞動就業、參加社會保險、依法繳存提取和使用住房公積金等3項權利,義務教育、公共就業、公共衛生、文化體育、法律服務等6項基本公共服務,以及在居住地辦理機動車登記、申領機動車駕駛證、報名參加職業資格考試、申請授予職業資格、辦理生育服務登記以及在內地(大陸)住宿旅館,乘坐國內航班、火車等交通運輸工具,辦理銀行、保險、證券和期貨等金融服務,與內地(大陸)居民同等待遇購物,購買公園及各類文體場館的門票,進行文化娛樂、商旅消費等9個方面的便利。