首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

江蘇省發放首批臺灣居民居住證

時間:2018-09-03 21:20   來源:中國新聞網

  中新社蘇州9月3日電 (記者 鐘升)“咦,我前天才申領的居住證,怎麼這麼快就辦好了?”3日早晨,家住蘇州的臺胞陳曉文被告知,自己和一對子女的臺胞居住證件已辦理完成,母子三人成為了江蘇省第一批領取臺灣居民居住證的臺胞。

  蘇州是大陸臺資企業最密集、吸納臺資最多、臺資經濟最發達的城市之一。2017年共有24家臺資企業掛牌上市上櫃,數量居大陸首位。統計顯示,超過11000家臺資企業和5萬多名臺籍人員在蘇州深耕發展。據蘇州市臺辦介紹,目前全市共有405名臺胞申領了居住證。

  出生於臺北的陳曉文是405人中的一員。她說:“我的奶奶是蘇州人,我從小聽著吳儂軟語,一直想到蘇州看一看”。2002年,陳曉文跟隨姑姑來到大陸,在美容行業中打拼。

  隨著大陸經濟社會的逐步發展,陳曉文在大陸的生活與事業也水漲船高。儘管在大陸的生活順風順水,但陳曉文也有苦惱之處。“大陸很多生活服務類的App都需要18位號碼進行註冊、使用,而臺胞證是8位號碼。一家人外出遊玩,我要去取票,證明自己的身份。”

  得知9月1日起可以申領居住證的消息,陳曉文非常期待。1日一早,一家人就來到蘇州市工業園區的一站式行政中心,遞交了申請材料。她笑稱:“回到家後,我天天都在盤算著拿到居住證後要做些什麼。沒想到過了兩天就辦好了。”

  領到居住證後,陳曉文打開了社會醫療保險的網站,打算給兒女辦理醫保。她表示:“有了居住證,以後的生活會更加便利。我可以像老公一樣參加社保、繳存公積金,網購也會方便很多。孩子可以接受義務教育,還能加入醫保。”