首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

臺籍教師:居住證的便利將吸引更多臺胞到平潭來

時間:2018-09-06 08:21   來源:中新社

  福建省平潭綜合實驗區官方5日披露,年內計劃招收學前教育及數學、物理等非意識形態學科臺籍教師100名。已在平潭執業的臺籍教師陳亞妏接受中新社記者採訪表示,結合臺灣居民居住證的便利,平潭將吸引更多臺籍教師來落腳。

  這是平潭推進海峽兩岸教育融合的最新進展。作為閩臺合作的窗口,平潭近年探索實施“一島兩標”,即大陸標準和臺灣地區標準在平潭島內包容共存、互認互通,“以臺標對臺胞”。

  平潭率先在教育及建築、規劃、旅遊、醫療等行業採認臺灣執業資格,建立職稱認證機制。目前,平潭已有兩名臺籍教師執業。

  在平潭城關幼兒園任教的臺籍教師陳亞妏是其中之一。她前兩年來到平潭,自創“實驗班”,採用臺灣經驗教學,探索兩岸幼教理念融合。她已經申領了臺灣居民居住證。

  陳亞妏到平潭前,已在臺灣從事了5年的幼教工作,有一定的教學經驗。懷著對兩岸教育融合發展的理想和計劃,來到平潭,在城關幼兒園任教,成了平潭第一批招聘臺灣人才中教師隊伍的一員。

  平潭開展兩岸學生遊學、專家交流、校級合作方興未艾。日前,陳亞妏與臺灣資深幼教專家王春燕、臺灣亞太國際文教執行長楊玉昭等一同為平潭當地舉辦的“兩岸合作教師培訓班”授課。本月內,30名平潭教師還將前往臺灣參訪學習。

  “平潭是兩岸共同家園,兩岸教育領域持續交流探討,全方位融合。”陳亞妏說,平潭有對臺優惠,臺籍教師在住房和薪資方面有不錯待遇;她申辦居住證後的第一件事就是去辦理寬頻,再了解購房貸款,“準備長久在平潭住下來”。

  另外,福建省教育廳也向記者透露,平潭籌建“兩岸教育交流合作中心”進展順利,臺灣育達商業科技大學等與平潭正在商洽合作辦學事宜。

  臺商粘順榮攜妻帶子在平潭創業多年,他第一時間去申領了居住證。“平潭非常照顧臺胞。”粘順榮說,平潭開闢就學綠色通道,臺胞子女可自主選擇並免學費就讀任一公辦幼兒園或中小學。“再加上居住證,臺胞真正享受到與大陸居民一樣的待遇。”