首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

吉林省發放首批港澳臺居民居住證

時間:2018-09-11 16:44   來源:新華社

  新華社長春9月11日電(記者 高楠)吉林省公安廳11日在長春市朝陽區公安分局戶政大廳舉行港澳臺居民居住證首發式。來自香港的李志偉和來自臺灣的李豪傑作為代表,領取了首批港澳臺居民居住證。

  吉林省公安廳戶政管理總隊戶籍管理支隊支隊長高世平介紹,9月1日以來,該省已經受理了35名港澳臺居民的居住證申請。為儘快為港澳臺同胞制出證件,吉林省公安機關迅速行動,設置受理點、升級改造系統、組織開展培訓,積極調配警力和提高工作效率,第一批16張港澳臺居民居住證已經製作好,從11日開始陸續在全省82個港澳臺居民居住證受理、發放窗口發放給港澳臺同胞,全力推進港澳臺居民居住證制發各項工作。

  “幾天前我才提交了辦理居住證的申請,沒想到今天就可以拿到證件了,以後出門辦事就方便多了!”李志偉說,“有了居住證後,我就可以用火車站的自助取票機取票了,大大提高了出行效率。”

  李豪傑在微信朋友圈和微博推送了領證的消息和圖片,迫不及待地向海峽兩岸的朋友們分享喜悅。“以前自己在大陸只能使用‘臺胞證’,出去旅遊只能住指定的酒店,現在不用那麼麻煩了。”他說。

  高世平表示,下一步,公安機關將持續調研跟進,逐步增加居住證受理點數量,不斷創新申請領取方式方法,為港澳臺同胞辦理居住證提供最大便利。