首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:其他

臺胞怎樣在大陸申請學歷學位認證

時間:2008-10-22 09:46   來源:廈門網

  7月16日,廈門市人才交流中心借助本報,緊急通知一位金門人前來領取學歷認證報告用於報考大陸司法考試。至20日止,有231名臺胞在廈門報名點現場確認報考。由於持有臺灣、香港、澳門地區或者國外高等學校的學歷或者學位的,必須經過教育部的學歷認證中心認證之後,方可在大陸報名參加包括司法考試在內的各種專業考試,所以,最近一些臺胞向有關方面諮詢怎樣申請學歷學位認證。

  作為教育部留學服務中心國(境)外學歷學位認證的申請材料受理點之一,廈門市人才交流中心特地委託《臺商週刊》給予答覆。摘登如下:

  受理範圍及須交材料

  一、 在臺灣地區學習所獲得的學歷學位

  受理範圍為,在經臺灣教育主管部門核準的高等教育機構學習,所獲得的該高等教育機構頒發的高等教育文憑或學歷學位證書。

  申請須遞交的材料是,填寫完整的《臺灣地區學歷學位認證申請表》、 二寸彩色證件照一張、臺胞證、所獲高等教育文憑或學歷學位證書、正式成績單、 獲碩士以上(含碩士)學位者,應提供畢業論文目錄及摘要(如無畢業論文,請在申請表備註一欄註明)。

  二、在香港、澳門特別行政區學習所獲得的學歷學位

  受理範圍為,在香港特別行政區經香港學術評審局核準的正規高等教育機構學習,所獲得的該高等教育機構頒發的學位證書、在澳門特別行政區本地正規高等教育機構學習,所獲得的該高等教育機構頒發的學位證書;

  申請須遞交材料是,填寫完整的《香港、澳門特別行政區學歷學位認證申請表》、二寸或彩色證件照一張、臺胞證、本人在港澳地區學習期間居留證明、 所獲學位證書、 正式成績單(研究型學位獲得者,如無成績單,需提供學校開具的相關研究證明)、碩士以上(含碩士)學位獲得者, 應提供畢業論文目錄及摘要(如無畢業論文,請在申請表備註一欄註明)、 所獲外文學位證書、成績單須經正規翻譯機構翻譯成中文,申請者本人翻譯無效。如學位證書或成績單為中外文對照,則不用翻譯。

  三、在國外學習所獲得的學歷學位

  請登陸renzheng.cscse.edu.cn進行網上註冊,並按提示進行申請。

  申請認證步驟

  申請人領取或下載申請表。每份申請表只可用於一份學歷學位證書認證申請。

  請申請人依照申請辦法及填表說明的要求填寫《臺灣地區學歷學位認證申請表》(臺灣地區居民適用)、《香港、澳門特別行政區學歷學位認證申請表》(臺灣地區居民適用)、《國外學歷學位認證申請表》(臺灣地區居民適用),並準備相關材料。申請人可用藍色、黑色圓珠筆或簽字筆填寫,也可通過電腦錄入方式填表。如所填寫資訊不準確或提供材料不完整,可能會延誤申請的辦理。

  申請人在備齊申請材料後,攜帶全部原件及複印件一套向廈門市人才服務中心受理點提交申請。地點:廈門市湖濱東路319號C座二樓聯絡部。諮詢電話:0592-5396656 5396663商報記者 蔡國煙。