首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:去臺灣

在臺就讀手續問題

時間:2013-12-30   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  問:遼寧人原在南京讀的大學,畢業後戶籍暫落南京,2012年到臺灣大學讀博士,所有相關手續都是從南京國臺辦辦理,在學習期間因每年要回到南京公安局辦理出入境手續感覺很不方便,現在遼寧也在招生的八省市之內,想將戶籍遷回遼寧,原在南京國臺辦辦的手續是否有效?都需要在南京和遼寧國臺辦辦理哪些手續?懇請儘快答覆,謝謝!

  答:1、按照《教育部辦公廳關於2013年臺灣高等學校在北京等八省(市)招收自費生等有關事項的通知》(教港澳臺廳函[2013]15號)精神,大陸學生需持臺灣高等學校錄取通知書、臺灣主管部門核發的入臺許可證明及北京、上海市臺辦和遼寧、江蘇、浙江、福建、湖北、廣東六省地級市臺辦出具的赴臺學習證明向戶籍所在地公安機關出入境管理部門申請辦理大陸居民往來臺灣通行證及簽注。2、有關戶籍遷移和赴臺手續是否有效的問題,請分別與地方公安部門和臺辦聯繫諮詢,南京市臺辦電話:025-83635315,遼寧省臺辦電話:024-23128394。