首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:去臺灣

陸商駐臺隨行子女高考問題

時間:2013-12-30   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  問:受惠于兩岸ECFA經濟政策,我本人得以以公司駐臺辦事處負責人身份常駐臺灣,但當我全程辦完本人駐臺及家人隨行來臺的手續時,我至少發現了一項致命性的政策設計缺陷,這個制度缺陷將會嚴重影響陸商赴臺的積極性及被派駐人員赴臺開展商務往來的積極性: 陸資企業的陸籍駐臺人員的未成年人子女不能直接參加臺灣的大學聯考,如果駐臺人員的子女在臺灣讀完國小、國中或高中部份的學業在年滿十八歲之後必須離開臺灣,不能直接參加臺灣的聯考,這項政策將會嚴重影響駐臺企業及駐臺人員的積極性,試想如果此類子女離開臺灣之後,他接下來的學業將何去何從,理論上講他可以回大陸參加大陸的高考,但由於在臺接受的高中及以前部分的學業與大陸有非常大的不同,他完全沒辦法參加大陸的大學高考,這樣一來這個孩子的教育前程就要徹底被耽誤,對於每一個重視教育的家庭來說這是一個不可承受的風險,所以,我強烈建議,兩岸相關政府部門儘快拿出辦法解決這樣的問題,要麼這類的孩子可以回大陸享受臺灣人去大陸參加高考的待遇,要麼臺灣政府允許這類的孩子可以直接參加臺灣的聯考並直接就讀臺灣的高校。我本人也跟一些有意投資臺灣相關產業的中小企業主諮詢過類似問題,他們的擔心如我一樣,這個制度上的設計會讓有孩子教育需求的陸商及陸商的派駐人員望而卻步。以上是我分析目前陸商赴臺積極性不高的原因,希望兩岸政府能儘快解決以上個問題,為兩岸經濟及民間深入交流帶來活力。 最後祝兩岸和平並繁榮昌盛!

  答:目前無相應政策,已向主管業務部門反映,創造條件從政策上給予協助。