首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

福建將推動與臺灣高校聯合舉辦高水準大學

時間:2017-10-22 21:48   來源:新華網

  新華社福州10月22日電,記者從福建省教育廳了解到,為了增進閩臺高校合作,福建省教育廳日前公佈《關於進一步深化閩臺教育交流與合作的若干意見》(以下簡稱“《意見》”),提出將推動閩臺高校聯合舉辦高水準大學。

  以前福建省高校一般和臺灣高校聯辦專業。《意見》稱,將推動閩臺教育由部分領域、部分專業的合作,向閩臺高校聯合舉辦高水準大學、應用技術類大學、二級學院的方向發展。還將重點推動福建省高水準建設高校和省重點建設高校引進臺灣高校聯辦2所產業特徵鮮明、相對獨立的二級學院,以及3個以上閩臺合作辦學項目。此外,聯合培養的人才也要從本、專科層次合作為主,向碩士、博士高層次協同發展。

  《意見》提出,從現在起到2020年,福建省要引進1000名滿足自貿試驗區和產業發展急需人才培養需要的臺灣優秀教師到福建的高校任全職教師。從現在起到2020年,福建省師資閩臺聯合培養中心要培訓3000名本科高校、職業院校骨幹教師和管理幹部。

  《意見》還稱,將試點把福建省職業院校或部分院係委託給臺灣優質高校管理。此外,支援臺灣高校、行業協會、企業參與組建福建省職業教育集團;支援閩臺高校在職業教育領域的交流合作,學習借鑒臺灣較為完善的職業教育體系。