首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

大陸臺商為在臺兩岸婚姻家庭子女設立獎學金

時間:2018-06-30 19:26   來源:中國新聞網

  中新社臺北6月30日電 (記者 路梅 趙強)安徽省蚌埠市臺資企業協會會長巫界樹捐資新台幣100萬元,委託臺灣中華青年發展聯合會設立的“鳳凰計劃”獎學金,6月30日在臺北舉行頒獎典禮。

  據悉,這一優秀獎學金面向兩岸婚姻家庭在高職和五專階段就學的子女,共計10個名額,每位獲獎者獎學金為新台幣10萬元。主辦單位邀請高職校長、一線教師、大學教授等,從學生的品德操守、在學成績、專業技能、社會實踐四方面進行評審,選出10位獲獎學生。全臺灣北、中、南、東部不同區域都有學生獲獎,他們的家長一方來自大陸不同省份。

  巫界樹在頒獎典禮上致辭時說,臺商在大陸打拼獲得的成就,離不開兩岸社會的幫助。設立這項獎學金,初衷是以“取之於社會、用之於社會”的感恩之心來回報兩岸社會,鼓勵獲獎同學要效倣“鳳凰精神”奮發向上,成為兩岸社會和產業界的棟樑之才,也希望以實際的公益行動起到“拋磚引玉”作用,讓更多臺商能夠重視與關注在臺陸配家庭子女的教育與發展,攜手培養優秀的“兩岸之子”,一起為深化兩岸社會融合發展奉獻心力。

  獲獎者新北市莊敬高職的張楊楊說,獲得這項獎學金,成為自己進一步奮發向上的動力,未來有機會、有能力時,也將把這份愛心傳播出去。獲獎學生家長周蕓表示,該獎學金不僅減輕陸配家庭的經濟負擔,也提升了子女在臺就學的保障,讓孩子更能專注于課業。她也提醒女兒要懂得感恩,長大成才之後要主動回饋兩岸社會。

  中華青年發展聯合會理事長王正指出,此次獲獎的10位學生品學兼優、刻苦努力,有些還在專業技能上表現出色,並積極參與社團工作和志工服務,在臺灣社會發光發熱。