首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

廈門設獎學金獎勵在廈就讀優秀臺胞中小學生

時間:2018-07-18 18:42   來源:中國新聞網

  中新社廈門7月18日電 (記者 陳悅)記者18日從廈門市人民政府臺灣事務辦公室獲悉,廈門已在大陸率先設立“廈門市臺灣中小學生獎學金”,用於獎勵在廈就讀特別優秀的臺胞中小學生。

  據介紹,廈門市日前印發的《廈門市臺灣中小學生獎學金管理暫行辦法》,對在廈中小學就讀的臺生申請獎學金的具體事宜給予明確規定。

  據統計,目前在廈門市就讀的臺胞中小學生共1276人。根據《廈門市臺灣中小學生獎學金管理暫行辦法》,這一獎學金由廈門市政府出資設立。獎學金按照廈門市臺胞中小學生總人數的10%核發,並按照小學生項目和中學生項目分別列為特等獎、一等獎、二等獎、三等獎4個等級,其中,小學生項目最高獎學金為每學年每人2000元(人民幣,下同);中學生項目最高獎學金為每學年每人4000元。

  為便利獎學金申報和評審等日常工作的開展,廈門還成立廈門市臺灣中小學生獎學金工作領導小組,由廈門市教育局、廈門市財政局、廈門市人民政府臺灣事務辦公室人員組成。獎學金按學年申請和評審,每年4月開始受理申請,申請人需于每年4月20日前向就讀學校提出申請,經就讀學校初審,市、區教育局進行審核後,再由領導小組辦公室評審,于每年5月20日前擬定獲獎學生名單,並於每年6月1日前公示後對外公佈獲獎名單,當年7月3日前一次性將獎學金髮放給獲獎學生。

  廈門市臺辦人士表示,廈門已於此前出臺《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》(惠及臺胞60條),給廣大臺胞提供與廈門居民同等的待遇。“廈門市臺灣中小學生獎學金”的設立是落實“惠及臺胞60條”的具體行動。