首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:其他

大陸建立首支臺灣居民參與的職稱評委隊伍

時間:2012-12-14   來源:中國新聞網
  中新社漳州12月14日電 (呂峰鵬)福建省漳州市政府部門14日透露,陳清淇等12位臺灣居民專業技術人員正式納入該市職稱評委庫。這是大陸首支有臺灣居民參與的職稱評委隊伍。

  福建是大陸目前開展臺灣地區居民專業技術職務任職資格評審試點工作的唯一省份。

  在漳州科技學院任教的臺籍碩士研究生李尚儒,2009年11月成為獲大陸教師職稱的第一位臺灣居民。此次漳州建立職稱評委隊伍中,李尚儒也名列其中。

  漳州市先行先試惠臺職稱政策,根據規定,凡在漳州工作並取得專業技術職稱的臺灣居民,全部納入漳州市專業技術人員職稱評委庫,享有漳州市專業技術人員同等權利,參與該市專業技術人員職稱評審。 

  漳州鎮宇生物科技有限公司技術員張唐維,畢業于臺灣大學園藝研究所。三年前,他獲漳州市公務員局確認高級農藝師的職稱;如今,他從“選手”轉為“裁判”。

  張唐維向中新社記者表示,這項新舉措將進一步促進海峽兩岸專業技術人員的交流與合作,為在漳州工作、創業的臺灣地區專業技術人員提供了更好的展示平臺。