首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:其他

臺胞到閩參加司法考試趨熱

時間:2012-12-21   來源:福建日報
  近日,2012年國家司法考試成績公佈,在福建省報名參考的臺灣考生通過率再創新高。記者從福建省司法廳獲悉,今年共有1.3萬餘人在福建省報名參加國家司法考試,其中臺灣考生268名、香港考生20名、澳門考生2名。與往年相比,今年臺灣考生報考人數、實際參考人數和通過率均創歷史新高。自2008年以來,累計已有1100多名臺灣考生在福建省參加考試,已有60余人通過大陸國家司法考試。 

  廈門是開放臺灣居民參加大陸國家司法考試以來,司法部指定的首批兩個受理城市之一。福建省司法廳國家司法考試辦主任林鴻川說:“近年來,我省司法部門結合工作實際,努力提升服務水準,打造良好的司法考試環境,確保臺灣居民參加國家司法考試規範平穩、順利有效,受到臺灣考生的肯定和好評。”

  據悉,為方便臺灣考生報名,今年,福建省在大陸率先實行司法考試全程網路報名,閩臺相關部門與協會合作,在臺灣設點受理考生的繳費委託(含電話委託),幫助考生進行網上繳費、完成報名,方便了臺灣考生。臺胞在福建省報名參試的人數保持穩步增長態勢,今年報名人數同比增加8%。

  此外,福建省司法部門在門戶網站開設“司法考試專版”,即時發佈各類服務資訊,方便臺灣考生第一時間知悉。在司法考試報名大廳,專門設立“臺港澳優先窗口”,開闢了綠色通道等便捷措施。