首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:來大陸

關於印發《香港特別行政區、澳門特別行政區、臺灣地區居民及外國人參加註冊會計師全國統一考試辦法》的通知

時間:2009-04-07   來源:財政部

財會〔2009〕4號

 

各省、自治區、直轄市財政廳(局):

  根據《註冊會計師全國統一考試辦法》(財政部令第55號),財政部對《港澳臺地區居民及外國籍公民參加中華人民共和國註冊會計師統一考試辦法》(財會〔2008〕4號)進行了修訂。現將修訂後的《香港特別行政區、澳門特別行政區、臺灣地區居民及外國人參加註冊會計師全國統一考試辦法》印發給你們,請遵照執行。

 

財 政 部       
                             二〇〇九年四月七日   

 

香港特別行政區、澳門特別行政區、臺灣地區居民

及外國人參加註冊會計師全國統一考試辦法

 

 

  第一條 根據《中華人民共和國註冊會計師法》和《註冊會計師全國統一考試辦法》的規定,制定本辦法。

  第二條 香港特別行政區、澳門特別行政區、臺灣地區(以下簡稱港澳臺地區)居民及按照互惠原則確認的外國人(以下簡稱外國人)參加註冊會計師全國統一考試適用本辦法。

  第三條 港澳臺地區居民及外國人,具有完全民事行為能力,且符合下列條件之一的,可以申請參加註冊會計師全國統一考試:

  (一)具有中華人民共和國教育行政主管部門認可的高等專科以上學校畢業的學歷;

  (二)已取得港澳臺地區或外國法律認可的註冊會計師資格(或其他相應資格)。

  第四條 有下列情形之一的人員,不得報名參加註冊會計師全國統一考試:

  (一)因被吊銷註冊會計師證書,自處罰決定之日起至申請報名之日止不滿5年者;

  (二)以前年度參加註冊會計師全國統一考試因違規而受到停考處理期限未滿者。

  第五條 考試劃分為專業階段考試和綜合階段考試。考生在通過專業階段考試的全部科目後,才能參加綜合階段考試。

  專業階段考試科目為會計、審計、財務成本管理、公司戰略與風險管理、經濟法和稅法。綜合階段考試科目為職業能力綜合測試。

  考試範圍在各年度財政部註冊會計師考試委員會(以下簡稱財政部考委會)發佈的《註冊會計師全國統一考試大綱》中確定。

  第六條 報名時限、地點,具體科目考試時間在各年度財政部考委會發佈的考試報名簡章中明確。

  第七條 考試方式為閉卷、筆試。試題文字使用中文簡體字。答題應使用中文,簡、繁體不限。

  第八條 報名人員報名時需交納相應的考試報名費。

  第九條 報名人員可以在一次考試中同時報考專業階段考試6個科目,也可以選擇報考部分科目。

  第十條 財政部考委會為報名人員集中設定考場,組織考試。

  第十一條 應考人員答卷由財政部註冊會計師考試委員會辦公室(以下簡稱財政部考辦)集中組織評閱,考試成績由財政部考委會負責認定,由財政部考辦通知應考人員。

  每科考試均實行百分制,60分為成績合格分數線。

  第十二條 專業階段考試的單科考試合格成績5年內有效。對在連續5個年度考試中取得專業階段考試全部科目考試合格成績的考生,財政部考委會頒發註冊會計師全國統一考試專業階段考試合格證書。

  綜合階段考試科目應在取得註冊會計師全國統一考試專業階段考試合格證書後5個年度考試中完成。對取得綜合階段考試科目考試合格成績的考生,財政部考委會頒發註冊會計師全國統一考試全科考試合格證書。

  取得全科考試合格證書者,可以申請成為中國註冊會計師協會會員。

  第十三條 報名人員可以按互惠原則簽訂的互免協議免予部分考試科目。

  第十四條 應考人員及組織考試相關人員,應當遵守本辦法、註冊會計師全國統一考試的相關規則、守則等,違者按照《註冊會計師全國統一考試違規行為處理辦法》予以處理。

  第十五條 本辦法自公佈之日起施行。2008年4月8日財政部發佈的《港澳臺地區居民及外國籍公民參加中華人民共和國註冊會計師統一考試辦法》(財會〔2008〕4號)同時廢止。