首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:去臺灣

島內民調顯示:臺上班族超九成願赴大陸發展

時間:2013-02-04   來源:人民日報海外版
  據臺灣媒體報道,臺灣1111人力銀行2日公佈的一項調查顯示,在兩岸互動交流之下,約有94.92%的上班族有意赴大陸發展,比起2011年5月的七成七上班族想西進,目前上班族想到大陸工作的意願明顯增加。
  
  由1111人力銀行進行的“上班族西進意願問卷”調查顯示,有94.92%的上班族有意願西進至大陸工作,包含10.77%正在大陸工作、27.44%曾經去過、已經回來者及56.71%想去但未行動的上班族。
  
  至於想去大陸上班的原因,有46.25%的人是因為兩岸貨幣清算備忘錄及金融往來頻繁;有37.04%的人是因兩岸增加了海、空直航點;還有32.98%的人是覺得大陸積極進行城鎮化發展,衍生出許多商機;另有31.48%的人是因兩岸簽署了投保協議。 
  
  進一步了解顯示,吸引想到大陸工作的上班族西進理由,在可復選的情形下,64.88%看好大陸市場潛力、40.26%想增加個人工作經歷、有32.55%是想增加職場競爭力,幫助職業生涯發展。
  
  1111人力銀行發言人張旭嵐提醒,面對全球化的競爭時代,有意西進大陸的上班族不要盲目出走,而應為自己設立西進的目標與階段管理,才能在地區競爭中開拓視野、累積經驗,提升個人格局。