首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

福建晉江成立臺灣青年創業就業服務中心

時間:2017-10-27 18:40   來源:中國新聞網

  中新網晉江10月27日電,“晉江與臺灣一水之隔,語言相通、風俗相近、血緣相親,是想來大陸創業就業的臺灣青年一個很好的首選之地。”27日,受邀出席福建省晉江市臺灣青年創業就業服務中心啟動儀式的金門大學國際暨大陸事務學系副教授陳慧菁如是說。

  晉江市僑臺外事局局長陳建軍介紹,新成立的晉江市臺灣青年創業就業服務中心將借助當地民營經濟發達的獨特優勢,依託晉江市洪山文創園、三創園、五店市傳統街區等現有的臺灣青年創業基地,為來晉江創業就業的臺灣青年提供註冊服務、場地辦公、政策資金申請、創業輔導、項目孵化、技術支援、創投融資、市場諮詢、法律援助等一站式服務。

  陳建軍表示,“服務中心將圍繞臺灣青年在晉江創業舉辦一系列有針對性的活動,包括項目對接、講座、沙龍、參訪、培訓等,並聘請專業導師團隊為入駐項目提供專業服務。”

  “晉江在前期引進導師團隊的做法非常吸引人。”陳慧菁坦言,有不少臺灣青年對大陸政策、產業的了解並不深入。“接下來,我們將組織在校大學生以短期參訪的形式來到晉江,熟悉當地的政策、項目和崗位要求等,或到當地的企業實習,增進臺灣青年對大陸就業創業環境的了解。”

  碩士畢業不久的臺灣青年陳宏富告訴記者,“晉江鼓勵和支援臺灣青年創業就業的政策很完整,也很優惠,尤其是環境、氛圍很吸引我,我是學土木專業,希望有機會來晉江就業或創業。”

  “到大陸來學習或考察,臺灣青年一定不會白來一趟。”在臺灣金門同鄉會青年團帶隊老師李柔靜的眼中,創新創業已然成為兩岸青年交流的最熱話題,目前臺灣青年更關注文創方面的資訊。“此行來到晉江也驚喜地發現,隨著近年來兩岸文創產業交流的日益頻繁,越來越多的臺灣文創機構,文創達人、設計師在晉江乃至福建落地生根。”

  據悉,為吸引更多臺灣青年落地晉江創業就業,近年來,福建省、泉州市以及晉江市先後出臺關於鼓勵和支援臺灣青年創業就業的相關優惠政策,並舉辦“海峽杯”創新創業大賽、“海峽杯”工業設計(晉江)大賽等一系列活動,吸引兩岸數千名創業青年參與。

  晉江市委常委、統戰部部長黃文福表示,晉江市臺灣青年創業就業服務中心將注重創業孵化的內涵挖掘和精細服務,助力臺灣青年創業者創新觀念、創優環境、創辦實業、創造財富。