首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

廈門市臺協將迎25歲生日 發力“臺青年就業創業”

時間:2017-12-13 19:17   來源:中國新聞網

  中新網廈門12月13日電 (陳悅 張翠婷)作為祖國大陸規模最大的臺商協會之一,廈門市臺商投資企業協會(以下簡稱廈門市臺協)即將於本月20日迎來成立25週年。廈門市臺協會長吳家瑩13日接受中新網記者採訪時表示,廈門市臺協目前已擁有會員企業約900家,臺協將致力於組織臺企融入“一帶一路”建設,並積極促進臺青創業就業。

  吳家瑩透露,廈門市臺協已于近期成立“一帶一路”委員會,並即將打造“臺胞服務站”,積極推動解決臺企融資問題的臺商銀行、以及解決臺灣青年就業創業住宿問題的臺青公寓等項目。

  他告訴中新網記者,臺企對融入“一帶一路”建設表現出很高的積極性,目前已有130多家廈門臺企加入“一帶一路”委員會,在將於23日舉行的廈門市臺協成立25週年慶典上,“一帶一路”委員會還將和臺灣、大陸多家貿易促進機構簽署戰略合作協議,抱團走向“一帶一路”。

  吳家瑩並介紹,在廈門市相關部門大力支援下,臺協還將於明年設立“臺胞服務站”,為包括來廈門創業就業的臺灣青年在內的廣大臺胞提供一站式服務,幫助他們更好融入廈門。

  廈門市臺商協會常務副會長高瑞華也向記者表示,廈門市臺協今年與福建各地臺協一起赴臺徵才,吸引眾多臺灣青年來廈門創業就業;臺協明年仍將繼續赴臺徵才,並將在廈門市相關部門大力支援和配合下,于居住、飲食、辦理銀行卡及證照等多方面為臺青服務,幫助他們紮根廈門。

  天福天美仕生物科技有限公司副總經理劉育辰說,天福集團在大陸投資同樣也走過25個春秋,回顧天福集團和眾多臺商的經歷,是大陸改革開放機遇、大陸惠臺政策以及臺企善於策劃、行銷、管理的特長這“三大要素”相結合鑄就了臺企在大陸的成功。

  劉育辰介紹,在廈門市臺協成立25週年之際,天美仕愛心基金會將向中山醫院基金會、廈門紅十字會、廈門慈善總會以及漳州科技學院文教基金會等總計捐贈200萬元人民幣,“取之社會、用之社會”,以更好的融入“像家一樣溫馨”的廈門。

  在廈門投資多年的東亞機械工業股份有限公司董事長韓螢煥也表示,在大陸政策支援下,臺企獲得成長,應通過承擔更多社會責任,回報社會。他介紹,除了積極從事慈善活動,東亞機械也通過實行“綠色生產”,更好的關照員工等舉措,履行企業的社會責任。

  “臺協希望能通過回顧25年的經歷,掌握機遇、保持戰力,挑戰未來”,廈門市臺商協會常務副會長謝蒼髮對記者表示。