首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

桂臺產業合作北海示範區設立

時間:2017-12-18 21:25   來源:中國新聞網

  中新社北海12月18日電 (陳燕)桂臺產業合作北海示範區18日正式設立。設立示範區旨在鼓勵和支援臺灣同胞到廣西北海創業就業,促進臺商在北海形成新的投資聚集地,並把示範區建設成為桂臺兩地產業合作的重要基地。

  當天,桂臺產業合作北海示範區授牌儀式在廣西北海市舉行。廣西壯族自治區人民政府臺灣事務辦公室主任李東興向北海市人民政府授予“桂臺產業合作北海示範區”牌匾。

  李東興表示,北海市一直高度重視兩岸關係往來,積極開展對臺交流與合作。改革開放以來,北海市憑藉優越的區位和良好的投資環境,吸引越來越多的臺商前來投資發展。

  截至目前,在北海投資的臺資企業累計167家,合同投資額13.17億美元,投資主要分佈在電子資訊、皮革製造、種植養殖、商貿物流、加工貿易、酒店餐飲等領域。投資規模超1000萬美元的企業有建興光電科技、冠捷科技、冠德科技、北海東紅製革等。

  今年8月,桂臺(北海)農漁業合作雙創園動土開工。其中,由臺灣兩岸農漁業投資交流協會理事長黃一成落實的臺灣漁業風情小鎮項目,將建成集漁業養殖、休閒觀光旅遊于一體的示範項目,帶動廣西傳統漁業轉型升級。

  李東興希望,示範區設立後,北海市能夠進一步發揮資源、區位和市場等優勢,不斷加強與臺灣在電子資訊、現代農漁業、加工貿易等產業的交流與合作。

  中共北海市委書記王乃學指出,北海與臺灣有著相似的氣候條件,在高標準規模水產養殖、休閒農業等方面具有廣闊合作空間。北海地處開放前沿,區位條件優越,交通物流便捷,可享受國家西部開發、廣西民族區域自治、北部灣經濟區等優惠扶持政策。

  “我們歡迎臺灣各界企業家來北海投資興業,把臺灣的新理念、新技術帶到北海,同時我們也為臺資企業提供良好的環境,實現互利共贏。”王乃學說。