首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

第八屆海峽兩岸資訊服務創新大賽在福州啟動 設置赴臺選拔賽

時間:2018-05-23 15:22   來源:中國新聞網

  中新社福州5月17日電 (記者 龍敏)第八屆海峽兩岸資訊服務創新大賽17日上午在福州軟體園啟幕。本屆大賽將設置赴臺選拔賽,通過該選拔賽的選手將赴臺參賽。

  據介紹,海峽兩岸資訊服務創新大賽是福建規模最大、知名度最高、參與人員最廣泛的IT創新創業大賽。

  福建省經濟和資訊化委員會副主任陳建業在致辭時指出,海峽兩岸資訊服務創新大賽舉辦以來,緊扣產業發展節拍,集產學研用各方力量,注重機制創新,以競賽為依託,突破行業發展“痛點”與“節點”,已演進成為兩岸軟體與資訊服務業的產業服務平臺。

  陳建業說,本屆大賽將依託華為等骨幹企業平臺,重點圍繞數字經濟、大數據、跨境電商、人工智慧、雲計算等產業熱點方向,進一步引導及推動產業發展,構建良性發展的互聯共濟生態圈。

  福州軟體園產業服務有限公司常務副總經理黃美龍說,大賽對兩岸高校人才培養、企業產品創新、新技術應用發展將起到良好的推進作用。主辦方及組委會將攜手各方,利用大賽平臺,助力人才培養、技術和項目對接。

  黃美龍還介紹,本屆大賽由入圍賽、赴臺選拔賽、決賽三大部分組成,于9月下旬報名截止後開啟入圍賽,10月28日舉辦大賽決賽,通過赴臺選拔賽的選手可在11月3日赴臺參賽。

  統計顯示,該比賽已累計參賽項目11672部,共有23個項目獲得來自洪泰基金、富士康等兩岸企業或投資機構9000萬元(人民幣,下同)融資,樂圈影業等多家參賽企業年產值超千萬。

  臺灣業界人士接受中新社記者採訪時認為,該比賽有助於兩岸電腦與網際網路業界融合發展,有助於推動臺灣青年來福州創業。