首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

福建促閩臺職工合作 探索臺灣職工任工會兼職(挂職)副主席

時間:2018-06-19 09:00   來源:中國新聞社

  福建省總工會18日發佈了《關於促進閩臺職工交流合作的若干措施》(簡稱“若干措施”),為在閩工作的臺灣職工提供與大陸職工同等待遇,促進閩臺職工交流合作,推動融合發展。

  由中華全國總工會主辦的第十三屆海峽兩岸職工創新成果展當天在福州啟幕,福建省總工會在該展上發佈了上述資訊。

  從福建省總工會發佈的“若干措施”可見,這些措施涉及深化交流交往、落實同等待遇、共用服務維權、參與工會工作等方面。

  在“深化交流交往”方面,福建省總工會將以海峽兩岸職工創新成果展為依託,搭建兩岸職工交流平臺,集中展示兩岸職工特色創新成果,促進兩岸職工創新成果對接。

  福建省總工會將承辦海峽職工論壇,組織勞動模範、金牌工人、臺灣模範勞工互訪交流,邀請臺灣模範勞工代表來閩參加勞模研討營和療(休)養活動,健全閩臺工會常態交流機制,加強閩臺工會往來,持續深化交流交往。

  在“落實同等待遇”方面,福建省總工會再度明確,臺灣職工可參評福建各級勞動模範、五一勞動獎章、金牌工人、最美勞動者;臺灣職工同等參與工會開展的各類活動,符合條件的臺灣職工可參加勞動模範療(休)養和職工療(休)養活動;鼓勵臺灣職工參加勞動和技能競賽,獲得名次的與大陸職工享受同等獎勵;鼓勵臺灣職工參加專題培訓、職工技能培訓和學歷提升,符合條件的與大陸職工享受同等補助。

  針對臺灣職工遇到的維權難題,福建省總工會提出,依法維護臺灣職工合法權益,為權益受到侵害的員工提供免費法律援助、法律維權“全程幫”等。

  “參與工會工作”的具體措施包括:鼓勵臺灣職工依法加入工會組織,享受相應權利、履行相應義務;加強臺商投資區、臺灣青年創業園、兩岸農業合作試驗區等臺灣職工集中地區工會組織建設,于2019年6月前率先探索臺灣職工擔任工會兼職(挂職)副主席或中層部門負責人;臺灣職工可參加工會專幹選聘,鼓勵臺灣職工加入工會工作志願者或義工隊伍;支援在閩臺資企業建設媽媽小屋和勞模工作室。

  當天舉辦的海峽兩岸職工創新成果展共徵集職工創新項目400多項,推介項目近300項。

  臺灣車安達科技開發有限公司總經理張瑞龍攜帶擁有獨立智慧財產權的第三代剎車神器來參展。他說,大陸擁有廣闊的市場,這些措施給臺商臺胞帶來看得見、摸得著的實惠,將繼續推動臺商臺胞西進大陸創新創業。