首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

臺灣博士踴躍到大陸找工作 港媒評:人往高處走

時間:2018-06-20 10:38   來源:台灣網

  俗語說人往高處走,水往低處流。前一句表示人的志向和追求,人的本性是向上的,要不斷提升自己;後一句說的是自然客觀規律,在重力的作用下,水會自然往下流。

  第十六屆“6?18海峽兩岸人才交流合作大會”近日在福州舉行,大會設立福建省高校招聘臺灣博士專區,吸引125名臺灣博士到場洽談。現場的場面,讓人很自然想到上面那句話。

  不只是臺灣博士踴躍到大陸找工作,這兩年來,臺灣學生申請到大陸高校讀書的人數激增,明顯不符合臺灣當局冷卻兩岸交流的政策。

  為何要到福州找工作,有前往應聘的臺灣博士說,福建惠臺措施推出後,在一些方面可能福利會更好,機會也挺大的。此外,福建交通方便,福州、廈門都可以直飛臺灣;福建的生活習慣、飲食習慣和臺灣很像,也會讓人更適應。

  近年,特別是今年以來大陸各地出現“搶人大戰”,落戶口、住房補貼、安排工作等等福利迭出,過去最讓年輕人關心的實質性問題,這會兒仿佛都不是什麼事,只要你來,都能解決。從這些現象看,福建乃至大陸各地爭搶臺灣人才,是再正常不過,如果視其為“統戰”的政治陰謀,目的是為了“窮臺”,肯定是錯誤的。

  人往高處走,水往低處流,應讓兩岸人才自由流動,人為阻撓不會有效。若非對岸誘惑難擋,而留在臺灣難以發揮,不會有這麼多人願意離鄉背井。就把西進謀職視為正常的人才流動吧,祝福每一位向上打拼、謀更好生活的人。