首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

福建續推兩岸青年交流融合 吸引更多臺青來創業就業

時間:2018-06-21 17:50   來源:中國新聞網

  中新社福州6月21日電 (記者 龍敏)共青團福建省委副書記(主持工作)肖華鑫21日在福州表示,將繼續實施青年交流融合行動,加強兩岸青少年交流。

  共青團福建省第十四次代表大會當天在福州開幕,肖華鑫在大會開幕式上作工作報告。

  肖華鑫認為,加強兩岸青少年交流既是優勢所在,也是責任和使命所在。

  過去5年來,共青團福建省委著力先行先試,閩港澳臺及對外青少年交流取得新突破。其中,海峽青年論壇、兩岸青年聯歡節等品牌活動內涵不斷深化,交流規模進一步擴大,交流實效進一步顯現,累計吸引15000多名兩岸青年參與活動。

  同時,福建實施“101台灣青年創業扶持計劃”,打造線上線下服務平臺,吸引和幫助9000余名臺灣青年來閩創業就業。今年,共青團福建省委率先落實“31條惠及臺胞措施”,首度將福建青年五四獎章授予臺灣青年。

  肖華鑫表示,將秉持“兩岸一家親”理念,發揮優勢,先行先試,推動海峽青年論壇、兩岸青年聯歡節、海峽青年節等品牌活動常辦常新,努力實現閩臺青少年交流合作“往心堥哄B往實堨h”,共同弘揚中華文化,促進心靈融合。

  創業就業是兩岸青年交流的重要領域。肖華鑫說,要創新落實惠及臺胞的具體措施,完善臺灣青年來閩創業就業實習實訓服務平臺建設,深入實施福建省引進臺灣高層次人才“百人計劃”,紮實推動臺灣青年社工來閩就業實習,吸引和幫助更多臺灣青年來閩學習生活、創業就業。

  肖華鑫也表示,要持續推進閩港澳青少年交流,大力開展閩港行業青年交流、香港大學生暑期內地實習計劃等活動,進一步增強港澳青年的國家認同和文化認同;堅持以“海上絲綢之路”青年創新大會等為載體,擴大福建與“海絲”沿線國家和地區的青年交流合作,助力福建省“21世紀海上絲綢之路”核心區建設。