首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

上海實踐基地為臺灣青年法律人才提供“歷練”機會

時間:2018-07-11 20:11   來源:新華網

  新華社上海7月11日電(記者潘清)上海靜安區“臺灣青年法律人才實踐基地”11日正式啟動。來自臺灣東吳大學的簡逸豪將以上海皕~律師事務所實習生的身份,在上海度過緊張而充實的八周時間。

  2016年靜安區探索建立了大陸首家“臺灣青年法律人才實踐基地”,並於次年迎來大陸知名高等學府華東政法大學加盟。作為兩岸法律專業人士交流的新平臺,實踐基地已連續兩年成功運作,對臺灣法律專業學生產生了不小的吸引力。

  今年項目組赴臺灣大學、政治大學、東吳大學、高雄大學等臺灣高校舉行路演、座談及書面推介,受到學子們的歡迎。來自8所臺灣高校的26位優秀法律生通過視訊面試,入選實踐基地。

  據介紹,入選學生將分赴8家律師事務所,與資深律師結成“一對一”帶教關係。除了專業法律實踐等“規定動作”之外,各家律所還將安排多元化的“自選動作”,包括參加行業協會專題講座、旁聽法院庭審、參與法律救助等。

  主辦方透露,實踐基地還將組織“走近上海”“走近長三角”“大學生論壇”等活動,提供更多“浸潤式”機會,讓參與實踐的臺灣學子更好地了解上海,感受大陸經濟社會發展進程。

  今年2月國臺辦等部門出臺《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》後,上海也推出了促進滬臺經濟文化交流合作的55條舉措。在上海正策律師事務所主任祝躍光看來,政策利好將驅動越來越多臺灣青年將目光聚焦大陸,臺灣法律生也將成為未來兩岸法學界交流的重要力量。

  “實踐基地能幫助臺灣學子結合自身實際,從現實職業環境中積聚能量,同時尋找在大陸發展的機會。”祝躍光說。

  和其他入選的夥伴們一樣,簡逸豪非常珍惜這次在上海的歷練機會。“我們在這裡可以深入接觸許多案例,特別是我專注的商事法律領域。而在資料檢索、證據準備等重點環節,帶教老師也會進行細緻指導。這樣的訓練對我未來的職業生涯非常有幫助。”簡逸豪說。