首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:最新資訊

湖北舉辦大型專場招聘會 千余崗位吸引數百台灣青年

時間:2018-07-17 20:35   來源:新華網

  新華社武漢7月17日電(記者齊菲 吳植)“我讀高中時就計劃來大陸發展。這裡機會多、氛圍好,讓我們這些年輕人充滿幹勁。”在17日舉行的“我選湖北?千崗迎臺青”實習就業專場招聘會上,武漢大學本科二年級臺生邴家威告訴記者。

  本次招聘會是湖北省實施“千崗迎臺青”計劃以來,在武漢舉行的首場大型專場招聘會。近百家單位在招聘會上提供1700多個實習就業崗位,吸引了數百名臺灣青年前來諮詢。

  記者在現場看到,這些單位包括武漢大學、華中科技大學等全國知名高校,烽火科技、長江產業投資集團等大型企業,以及臺灣土地銀行、冠捷科技等知名臺資企業。同時,共有130多家單位的近2000個崗位資訊在湖北公共招聘網、台灣網“青年公社”等平臺發佈,臺灣青年可通過註冊,直接與用人單位建立聯繫。

  據湖北省臺辦介紹,上述就業崗位既有年薪不低於45萬元的國家“千人計劃”青年項目,也有月薪5000元至10000元的各類崗位。就業和實習崗位涵蓋資訊技術、交通、生物醫藥及器械、基礎設施建設、金融服務等多個門類。

  “我接觸到的臺灣青年都非常腳踏實地,他們對每一次機會都很珍惜。”長江產業投資集團人力資源部副部長黃齊濤說,公司目前面向臺灣青年開放4至5個實習崗位,未來還將繼續開放。

  湖北省臺辦主任李建紅在招聘會上誠邀臺灣青年朋友來鄂發展。他說:“湖北將把同等待遇逐一落到實處,為臺灣青年來鄂發展提供更多機會和廣闊舞臺,讓臺灣青年共用湖北發展機遇。”

  去年臺灣週期間,湖北省啟動“千崗迎臺青”計劃,並配套出臺一系列鼓勵政策。本月初,“湖北省惠臺62條”正式公佈實施,其中涉及鼓勵臺灣青年創業就業的優惠政策18條、便利生活的優惠政策9條。

  臺灣青年陳孟東畢業于淡江大學統計學系,此前曾在臺北從事銷售工作。他在招聘會現場看到介紹湖北惠臺政策的展板時,感到非常驚喜。“雖然以前聽朋友說起過,但沒想到湖北真的有這麼多的優惠政策,感覺自己在大陸生活是有保障的。”

  他說,大陸發展迅速,武漢對他來說是一個很好的“落腳點”,希望自己可以在這裡好好學習,與這座城市一起成長。

  據湖北省臺辦統計,截至今年6月底,有109名臺灣青年在湖北實習,372名臺灣青年在湖北就業,在湖北的臺灣青年創業企業有90家,創業人數超過140人。